Главная / Культура / 15 Июня 2012 г. 18:15

С июля Эрмитаж будет работать до 9 вечера, хотя и понесет убытки

Государственный Эрмитаж с 1 июля начнет эксперимент по продлению часов работы – в субботние дни петербургский музей будет открыт до 21.00. В конце сезона музей оценит эффективность эксперимента.

«С первого июля в качестве эксперимента вводится продленный день в субботу - до 21 часа и на один час удлиняется работа в воскресенье - до 18 часов. Для летнего сезона это - оптимальный выбор дней», - сообщается на официальном сайте Эрмитажа, пишет РИА Новости.

«Для Эрмитажа - музея со стабильным посещением - начинать работу позже или вводить второй выходной невозможно. Уже введенные продления будут стоить музею примерно 2 миллиона рублей в месяц», - приводятся в информации слова директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Он также отмечает, что вводя такой эксперимент, музеи понесут убытки. «Уменьшается возможность выплаты надбавок из заработанных средств, что составляет основу нищенской зарплаты музейных сотрудников (средний оклад из госбюджета - около 5 тысяч рублей). Напомню, что большая часть льгот по ценам на билеты тоже оплачивается музеями», - сказал он, добавив, что системы государственной компенсации практически не существует

Директор Эрмитажа отмечает ряд проблем, связанных с продлением рабочего дня. «Одна из главных проблем - социально-политическая. Музейные смотрители боятся поздно возвращаться домой. И они правы», - считает он.

При этом Пиотровский подчеркивает, что продленный день для музеев - это реальная потребность культурной жизни. «Его грамотное введение покажет, насколько у нас отлажена схема взаимодействия учреждений культуры и государственного аппарата. Музеям в ходе эксперимента предстоит тщательно оценить и состав своих посетителей, и их пристрастия. Каждому нужно определить свои приоритеты и источники покрытия убытков. Нужно подумать о ценах на билеты. В разных музеях они очень различны», - отметил он.

В итоге, отметил директор Эрмитажа, что он надеется на то, что Министерство культуры сможет дать соответствующие рекомендации для разрешения проблем, возникающих при вечернем открытии музеев и связанных с трудовым правом и выплатой за сверхурочную работу. «Следует обобщить уже имеющийся опыт поздних открытий, не забывая об индивидуальных особенностях каждого музея», - подытожил он.

Напомним, что в начале июня министр культуры РФ Владимир Мединский предложил продлить время работы музеев федерального подчинения до девяти вечера. В настоящее время, как правило, музеи работают до 18.00 или 19.00.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: