Главная / Спорт / 15 Июня 2012 г. 17:23

В Варшаву на матч Греция-Россия собираются несколько групп хулиганов

Несколько групп футбольных хулиганов из России намерены приехать в Польшу перед заключительными матчами на Евро-2012 в группе А.

«Насколько я знаю, основная часть наших бойцов поедет в Варшаву именно к завтрашнему дню. Там несколько сотен серьезных ребят. С поляками никто заранее не договаривается, так как они частенько используют в драке бутылки, кастеты и прочие подручные средства, чего наши болельщики не делают», - рассказал «Коммерсанту» один из футбольных фанатов. По его словам, встречи фанатов будут проходить на окраинах, без предварительных договоренностей, поскольку город небольшой и полиции в нем много.

Хотя президент России Владимир Путин официально выказывал польскому коллеге свою озабоченность в связи с массовыми драками в Варшаве, искать политический подтекст в нападениях на россиян не стоит, считает собеседник «Коммерсанта». «Просто польские фаны претендуют на звание самых диких в Европе, - он. - Для них нет разницы между обычным болельщиком или ультрас. Приехал поддержать команду, будь готов поддержать ее кулаками. Вот с этим мы все согласны».

Как считают польские власти, повторения массовых драк во время завтрашнего матча Россия-Греция не будет. «Все горячие головы задержаны, а полиция уже имеет четкий план по предотвращению беспорядков», - сказал представитель польского агентства для фанатов Евро в Варшаве (помогает в упрощенном оформлении виз для футбольных болельщиков).

В российском посольстве в Варшаве также говорят, что никакого особого плана в связи с возможными драками не разрабатывали.

Как писали «НИ», в Варшаве накануне вынесли первые приговоры участникам беспорядков, произошедших до и после матча Евро-2012 между сборными России и Польши 12 июня. В результате столкновения российских и польских болельщиков сотни человек были арестованы, а десятки получили ранения.

Приговоры были вынесены восьми гражданам Польши: Окружной суд Варшавы обвинил футбольных болельщиков в нападении на сотрудников правоохранительных органов или их оскорблении, а также в участии в незаконной массовой акции. Все они получили условные сроки до 12 месяцев, а также были оштрафованы на 500 злотых (150 долларов).

Кроме того, суд варшавского района Средместье приговорил двух граждан России к трем и двум месяцам тюремного заключения за участие в драках и беспорядках перед матчем сборных двух стран. Еще четверых россиян суд района Прага поместил под трехмесячный временный арест, чтобы дать следствию время собрать улики. Три месяца лишения свободы назначил Варшавский районный суд 20-летнему москвичу Дмитрию Абрамову за драку перед игрой сборных России и Польши 12 июня, а выбежавшему на поле фанату дали условный срок.

Перед этим в четверг глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что в Польше освободили часть российских болельщиков, задержанных в Варшаве в день матча между сборными России и Польши за драку.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: