Главная / В мире / 15 Июня 2012 г. 14:30

Янукович заявил, что помилует Тимошенко, если суды примут такое решение

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что мог бы помиловать осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко, но, по закону он может это сделать только после принятия решений во всех судебных инстанциях.

«Конечно. Конечно, хочу», – сказал Янукович, отвечая на вопрос журнала The Time о том, действительно ли он хочет помиловать Тимошенко. «Когда суды примут свои решения, в том числе Европейский суд по правам человека, после этот вопрос будет в полномочиях президента - предоставить прощение. И когда настанет этот момент, есть процедура для этого. Но пока суды не приняли свое решение согласно прозрачной и законной процедуре, я не в силах это сделать», – говорит президент Украины.

Отметим, что Янукович неоднократно заявлял, что вопрос помилования Тимошенко зависит от установленной законом процедуры. Сама же экс-премьер Украины говорила о том, что не будет просить о помиловании у Януковича.

Напомним, что Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Апелляционный суд подтвердил законность приговора. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес на 26 июня рассмотрение кассации Тимошенко и ее защиты на приговор по газовому делу.

Сейчас в Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению против Тимошенко - они касаются работы корпорации «Единые энергетические системы Украины». Также в отношении Юлии Владимировны есть и другие обвинения со стороны прокуратуры - по машинам «скорой помощи», Киотскому протоколу, которые еще не переданы в суды.

Тимошенко отбывает наказание с конца 2011 года, ее содержат в Качановской колонии в Харькове. Публикация фотографий Тимошенко из колонии со следами побоев вызвала большой резонанс на Западе – тогда экс-премьера якобы избили при перевозке в медучреждение. Несколько высокопоставленных политиков после этого отказались от участия в саммите государств Центральной Европы, который должен был состояться 11–12 мая в Ялте. Звучали и призывы бойкотировать футбольный чемпионат Евро-2012, который проходит сейчас как в Польских городах, так и на Украине. Однако сама Тимошенко призвала европейских лидеров отказаться от этой идеи.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: