Главная / Общество / 15 Июня 2012 г. 12:09

Яшина и Собчак допросят, несмотря на минирование зданий СК

Допрос, на который сегодня вызваны Ксения Собчак и Илья Яшин, состоится. По данным корреспондента «НИ», находящегося на месте событий, оппозиционеров перевезли в здание СК в Балакиревском переулке. Напомним, что на допрос оппозиционеров вызвали в связи с уголовным делом о событиях 6 мая на Болотной площади.

Отметим, что показания Яшин и Собчак будут давать в качестве свидетелей – такой статус указан в повестках, которые они получили. Однако Илья Яшин считает, что вполне вероятно, что это может внезапно измениться. Он предположил, что его вместе с Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым переведут в число подозреваемых, передает «Эхо». «Надеюсь, что я выйду отсюда свободным», - сказал Яшин, сев в машину, когда его и остальных свидетелей по делу было решено перевезти в другое здание СК в связи с минированием центрального офиса комитета.

Адвокат Собчак Генри Резник также подтвердил радиостанции «Эхо Москвы», что из-за эвакуации сотрудников Следственного комитета допрос был отложен.

«Привезли в странное сырое помещение. Скоро допрос», - пишет в своем микроблоге Ксения Собчак.

Все оппозиционеры остаются в статусе свидетелей и никто их не собирается задерживать, заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Как писали «НИ», сегодня сотрудники сразу трех подразделений Следственного комитета эвакуированы в связи с сообщениями о возможных взрывах. По словам Маркина, поступили сигналы о минировании центрального офиса в Техническом переулке, в Следственном управлении по Центральному округу на Щербаковской улице и Главного управления криминалистики на Бауманской. Специалисты-взрывотехники ФСБ уже приступили к осмотру зданий.

Напомним, что ранее Яшин и Собчак уже приходили в Следственный комитет, где ответили каждый на 56 вопросов примерно одинакового содержания. Оппозиционеров спросили про источники их доходов, источники финансирования оппозиции, узнавали о связях и знакомствах среди протестующих, особенно среди тех, кто был задержан 6 мая после беспорядков на Болотной площади. На эти вопросы свидетели отказались отвечать.

Добавим, сегодня было принято решение о переносе рассмотрения дела лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, которого местная активистка движения «Наши» Анна Позднякова обвинила в побоях Ульяновске. Судья Ленинского мирового суда Екатерина Трофимова перенесла слушание на 20 июня. В связи с неявкой Удальцова в суд она также вынесла постановление о принуди тельном приводе оппозиционера, несмотря на то, что он не сможет присутствовать там по уважительной причине – у него допрос по другому уголовному делу.

«На 20 июня мне назначен принудительный привод, хотя у меня сегодня уважительная причина неявки - допрос в Москве по другому уголовному делу», - пишет Удальцов в своем микроблоге в Twitter.

«Мой адвокат Виолетта Волкова сообщила, что завтра к 14.00 я вызван к дознавателю в ОМВД «Нагатинский затон» по делу журналистки НТВ, заявившей, что ее незаконно удерживали в моей квартире в день проведения обыска», – сказал Удальцов INTERFAX.RU.

Напомним, что 11 июня в пресс-службе телекомпании НТВ заявили, что Удальцов и его близкие незаконно удерживали в своей квартире корреспондента НТВ Елену Жигулину. «В квартиру, где до этого проходили обыски, корреспондент зашла с разрешения самого Удальцова, который в тот момент находился на кухне, а входная дверь была открыта», – утверждал представитель пресс-службы.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: