Главная / В мире / 15 Июня 2012 г. 10:30

Последний сектант-террорист пойман в интернет-кафе Токио

фото: Mike Dockery
фото: Mike Dockery
shadow
Сегодня японская полиция задержала последнего в списке подозреваемых в организации химической атаки в токийском метро в 1995 году, в результате которой погибли более десяти человек и несколько тысяч пострадали. Имя задержанного — Кацуя Такахаси, ему 54 года, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на японское телевидение. Злоумышленник был пойман в круглосуточном интернет-кафе, сотрудники заведения позвонили стражам порядка, когда опознали в одном из посетителей преступника.

Как стало известно полиции, Такахаси скрывался в Токио, он работал в строительной компании под вымышленным именем. Коллеги по работе описывают его как нелюдимого человека, который часто носил специальную маску, скрывавшую лицо, сообщает РБК.

Активная фаза операции по поискам Такахаси началась на прошлой неделе, после того как была арестована еще одна участница теракта Наоко Кикуси , которую разыскивали более 15 лет. Она и помогла полиции выйти на след Такахаси.

Напомним, лидер секты «Аум Синрикё» и главный организатор теракта Сёко Асахара был арестован в мае 1995 года. В 2004 суд приговорил его к смертной казни . Однако приговор в отношении Асахары до сих пор не приведен в исполнение. Кроме лидера секты Сёко Асахары к смертной казни по делу о распылении газа ранее были приговорены 11 членов секты. «Аум Синрикё» — синкретическая секта базирующаяся на буддизме ветви ваджраяна. Название в переводе с японского означает «Учение истины». Секта была основана японцем Асахарой (настоящее имя — Тидзуо Мацумото) в 1987 году. В 1995 году группа заявила, что имеет 9000 участников в Японии и не менее 40 тысяч человек по всему миру. В начале 1990-х годов секта «Аум Синрикё» действовала во многих странах мира. После теракта в 1995 году ее деятельность была запрещена в большинстве государств, в том числе и в России. В Евросоюзе и Северной Америке секта внесена в список террористических организаций. На данный момент известно, что секта обанкротилась. Сумма компенсаций морального, физического и материального ущерба пострадавшим и семьям погибших в результате деятельности организации составляет 38 миллионов долларов. Удастся вернуть лишь 40% этой суммы — 15 миллионов долларов. Однако позже организация возродилась под другим названием.

Зариновая атака произошла 20 марта 1995 года на станциях Касумигасэки и Нагататё. Погибли, по разным данным, от 10 до 12 человек (по другим данным 13 человек), более 5 тысяч (по другим данным, более 6300 человек) получили отравления различной степени тяжести. В пяти скоординированных атаках преступники проткнули пакеты с зарином, обернутые в газеты, и распылили газ в метрополитене. Непосредственно в атаке 20 марта 1995 года участвовали пять пар, состоящих из исполнителя и водителя. Основной обязанностью исполнителя было войти в вагон метро, проехать определенное количество станций, опустить пакеты с зарином на пол вагона и перед выходом проткнуть их специально заточенным концом зонта. Водители же ждали на указанной станции и должны были увезти исполнителей в безопасное место. Таким образом, хотя водители непосредственно не участвовали в отравлении людей, они полностью сознавали, на что идут, поэтому их судили наравне с исполнителями.

Зарин не является самым летальным веществом, однако достаточно капли размером с булавочную головку, чтобы убить взрослого человека. Каждый исполнитель имел при себе два пакета с зарином емкостью один литр, за исключением Ясуо Хаяси, у которого было три пакета.

Между тем это был не первый случай применения «Аум Синрикё» ядовитого газа — 27 июня 1994 года в префектуре Нагано была проведена «генеральная репетиция» теракта, от которой погибли восемь человек.


У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: