Главная / В мире / 15 Июня 2012 г. 00:20

Американский «Мавроди» осужден на 110 лет тюрьмы

Четырнадцатого июня в США суд вынес приговор бывшему миллиардеру Аллену Стэнфорду, признанному виновным в мошенничестве. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс, 62-летний предприниматель был приговорен к 110 годам тюрьмы (прокурор просил для подсудимого 230 лет тюремного заключения). Также суд постановил конфисковать с замороженных счетов злоумышленника 330 миллионов долларов США. Известно, что эти деньги были на счетах в 29 странах.

Суд пришел к выводу, что Аллен Стэнфорд создал финансовую пирамиду по так называемой «схеме Понци» (проценты по инвестициям выплачиваются за счет притока новых клиентов). За два десятилетия преступного бизнеса мошенник и вовлек в свои схемы более 30 тысяч инвесторов из приблизительно 100 стран мира. Когда пирамида рухнула, клиенты понесли убытки на 7 миллиардов долларов.

Всего в вину Стэнфорду вменялись четырнадцать эпизодов, суд признал его виновным по тринадцати.

Напомним, Стэнфорд был арестован в июне 2009 года, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявила ему обвинение в мошеннических операциях. Согласно данным SEC, Stanford International Bank осуществлял незаконную схему, основанную на продаже депозитных свидетельств, которые гарантировали высокий процент доходности, в течение 15 лет.

По словам гособвинителей, на средства обманутых инвесторов финансист вел роскошный образ жизни, скупал дома и яхты, а также и спонсировал соревнования по крикету.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: