Главная / Общество / 14 Июня 2012 г. 19:19

Глава СКР Бастрыкин извинился перед главредом «Новой газеты»

В четверг вечером председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел встречу с редакторами нескольких российских изданий, которая была посвящена нашумевшему конфликту между Бастрыкиным и шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым.

Во время встречи Александр Бастрыкин извинился перед главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым за эмоциональную речь, которую произнес на совещании 4 июня в Нальчике в адрес Сергея Соколова.

«Я хотел бы начать с того, чтобы принести Дмитрию Андреевичу (Муратову) извинения за тот эмоциональный срыв, который допустил на совещании», - сказал председатель Следственного комитета.

Как передает РИА Новости, в ответ Дмитрий Муратов заявил, что считает конфликт исчерпанным. «Взаимные извинения произнесены - для меня повестка дня в этом режиме исчерпана», - сказал главред «Новой газеты».

Дмитрий Муратов добавил, что после сегодняшней встречи шеф-редактор «Новой газеты» Соколов, уехавший из России накануне из-за опасений за собственную безопасность, может возвращаться в РФ.

Затем Бастрыкин и Муратов пожали друг другу руки. Также Бастрыкин рассказал о своем эмоциональном состоянии 4 июня, когда к нему в руки попала громкая публикация в «Новой газете».

«У нас сейчас действительно состоялась предварительная встреча, где я попытался объяснить свое эмоциональное состояние. Оно было непростым. За три месяца у нас в Дагестане погибли два следователя, молодых парня, и в Нальчик я полетел с главной целью - посетить семью нашего погибшего следователя. День начался не очень удачно - мне не всегда попадаются все газеты, но тут попалась в Ipad информация с той формулировкой, которая имела место быть», - цитирует Бастрыкина РИА Новости.

Александр Бастрыкин добавил, что сразу не ответил на вчерашнее письмо Дмитрия Муратова, поскольку его три дня не было в Москве.

Напомним, накануне в очередном номере «Новой газеты» вышла колонка главного редактора издания Дмитрия Муратова, адресованная председателю СКР Бастрыкину. Главред «Новой газеты» напомнил, что ранее в газете вышла неоднозначная статья Сергея Соколова, в которой он критиковал мягкий приговор Сергею Цеповязу, который получил 150 тысяч рублей штрафа за укрывательство массовой резни в станице Кущевской. Данный материал и эпитеты Соколова вызвали возмущение председателя СКР Бастрыкина.

4 июня Бастрыкин пригласил Соколова в свой самолет, который вылетал в Нальчик. На совещании в Нальчике Соколов извинился лично перед Бастрыкиным «за эмоциональный перехлест», однако глава СКР извинения не принял и грубо потребовал от Соколова покинуть зал.

Как написал в колонке Муратов, вечером 4 июня самолет Бастрыкина приземлился в Подмосковье. После приземления охрана Бастрыкина отвезла Соколова в лес, где журналист «Новой газеты» и Александр Бастрыкин остались наедине.

По словам Муратова, во время разговора тет-а-тет Бастрыкин в запале грубо угрожал жизни Соколова и «удачно пошутил» о том, что сам это дело и будет вести. Кроме того, Бастрыкин позволил себе резкие высказывания в адрес убитой журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

В связи с высказанными угрозами Дмитрий Муратов в своей колонке потребовал от руководства СКР гарантий безопасности для Сергея Соколова и всех сотрудников редакции.

Александр Бастрыкин ответил на обвинения «Новой газеты» лишь сегодня в интервью «Известиям». Бастрыкин заявил, что в лесу не был уже много лет, поскольку напряженно работает. Также Бастрыкин еще раз заявил, что «Новая газета» поступила «подло и гадко», обвинив СК в продажности убийцам Цапкам. В своем интервью Бастрыкин добавил, что Муратов в своей вчерашней колонке «очень грамотно смешал факты и откровенное вранье».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: