Главная / В мире / 14 Июня 2012 г. 17:56

Часть задержанных в Польше футбольных фанатов освободили

В Польше освободили часть российских болельщиков, задержанных в Варшаве в день матча между сборными РФ и Польши по футболу.

«Я знаю, что значительная часть наших футбольных фанатов, задержанных во время столкновений с польскими хулиганами, уже отпущена по решению суда», - сообщил INTERFAX.RU глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, вернувшийся из Варшавы в Москву. «Надеюсь, что оставшихся под стражей на вечер среды нескольких человек ожидается та же судьба. Но это будет решать суд», - сообщил он.

По словам Федотова, он лично встретился с несколькими из задержанных российских болельщиков в одном из отделений полиции в Варшаве. «Одного обвиняют в том, что он бросил файер на поле стадиона, двух других - в нападении на полицейских», - рассказал он. И добавил, что часть болельщиков отпустили без предъявления обвинений, а в отношении других суд принял решение о наложении штрафа.

Всего, по данным главы президентского совета по правам человека, польская полиция задержала 24 российских болельщика. И добавил, что Россия окажет всю необходимую правовую помощь болельщикам, которые были задержаны 12 июня в Варшаве.

Сегодня же стало известно о том, что польские власти признали тот факт, что беспорядки в польской столице во время санкционированного марша российских футбольных болельщиков спровоцировали местные хулиганы. Информацию подтвердил посол Польши в Москве, сославшись на информацию, полученную из МВД. При этом провокаторов он назвал «псевдоболельщиками».

По данным «Известий», среди задержанных много молодых людей, в частности, тех, кому нет и 18 лет. Футбольных фанатов обвиняют в хулиганстве, нарушение общественного порядка, нападение на сотрудников полиции. По словам коменданта полиции Варшавы Мацея Каржинского, граждане России не фигурируют в делах, санкции по которым предусматривают лишение свободы. Он отметил, что рассмотрение подобных дел займет еще несколько дней, всего местным судам предстоит изучить более 120 исков. По словам Каржинского, молодые люди, которые обвиняются в различный правонарушениях, будут высланы из Польши.

Как писали «НИ», шествие россиян, которое состоялось 12 июня, перед матчем с Польшей, было мирным, но поляки выкрикивали оскорбления в их адрес. Многие были вооружены палками, камнями, кастетами и бутылками с «коктейлем Молотова». В результате стычек пострадали десять человек: 8 поляков, россиянин и немец. Информация о гибели одного человека не подтвердилась.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: