Главная / Общество / 14 Июня 2012 г. 13:34

Закаев слезно просил помочь вернуться в Россию – Кадыров

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров во время встречи с так называемым спецпредставителем Ичкерии за рубежом Хизри Алдамовым поведал, что у него недавно состоялся разговор с Ахмедом Закаевым, который называет себя премьер-министром независимой Ичкерии.

По словам Рамзана Кадырова, в личном разговоре Закаев просил помочь ему вернуться в Россию, восхищаясь и главой Чечни и переменами в республике.

«Закаев по разным каналам неоднократно просил о телефонном разговоре. Во время беседы не переставал утверждать, что восхищен переменами в Чечне. Слезно просил помочь вернуться в Россию. В телефонном разговоре Закаев называл меня «братом». Он утверждал, что в многовековой истории чеченского народа не было более справедливого и эффективного руководителя. Он называл меня глубоко верующим человеком и патриотом своего народа. Он говорил, что хочет стать моим другом и соратником», - сказал Кадыров.

Однако, по словам главы Чечни, в публичных речах Закаев говорил совершенно другие вещи о Чечне и России. «За моей спиной Закаев делает совершенно противоположные заявления. Это является лишним доказательством того, что он лицемер и пустослов. Более того, он трус до мозга костей. Ведь неоднократно через посредников он молил меня о прощении за все, что сделал против народа. Лицемерие и трусость Ахмеда Закаева свидетельствует, что у него нет ни веры, ни патриотизма. Любовь к народу и религии Закаеву нужно доказывать на деле, а не делать бесполезные и беспочвенные заявления с западных трибун», - цитирует Кадырова пресс-служба главы и правительства Чеченской республики.

Глава Чечни добавил, что Ахмед Закаев со своей семьей «живет припеваючи» в Лондоне. При этом он призывает жителей Чечни взять в руки оружие и выступить против властей республики. По словам Кадырова, Закаев и Удугов устроили своих сыновей в лучшие университеты Европы, а детям жителей Чечни предлагают стать террористами.

Спецпредставитель Ичкерии за рубежом Хизри Алдамов в разговоре с Кадыровым подчеркнул, что Ахмед Закаев «полностью зависим от западных спецслужб», а также связан имущественными и финансовыми обязательствами с беглым российским олигархом Борисом Березовским.

«Это факт. Он общеизвестный. Без его (Березовского) ведома Закаев не сделает ни одного шага. Закаев полностью зависит от спецслужб. Не может без их ведома никуда поехать. Видимо, ему хотелось вернуться домой, но «хозяева» сделали окрик и он потерял дар речи», - ответил Кадыров.

Отметим, что лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев имеет в Великобритании статус политического беженца. Москва несколько лет подряд добивается его экстрадиции – в России Закаев обвиняется в терроризме, убийствах и других тяжких преступлениях против государственного строя.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: