Главная / Москва / 14 Июня 2012 г. 10:23

«Экспертиза никакая, диск расколот» - Мирзаев получит легкую статью

фото: «Вести»
фото: «Вести»
shadow
Из уголовного дела чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, который в прошлом году нанес смертельный удар 19-летнему жителю столицы Ивану Агафонову, исчезло главное доказательство его вины. Отметим, что сегодня должен состояться суд, на котором спортсмену будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Как пишет издание «Коммерсантъ», из дела случайно было утрачено важнейшее доказательство вины спортсмена – диск с видеозаписью удара, который спортсмен нанес студенту.

«Следствием было утрачено наиболее важное доказательство вины спортсмена - запись камеры наружного наблюдения клуба, которая зафиксировала, как он наносит акцентированный удар в голову своей жертвы», – сообщает издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Источник утверждает, что диск с записью был случайно расколот, о чем следователем был составлен акт, приобщенный к материалам дела.

Из-за утраты столь важной улики исход суда над уроженцем Дагестана, казавшийся предрешенным, стал неочевиден, подчеркивает издание.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина вчера также сообщила агентству РАПСИ о механических повреждениях на диске, из-за которых файл с записью невозможно открыть, отметив при этом наличие копии видео. Михалкина также сообщила, что существуют и другие видеозаписи инцидента, однако они являются менее четкими на них не так хорошо видно, что именно происходило около клуба во время конфликта Агафонова с Мирзаевым.

Говоря о новой медицинской экспертизе, проведенной в НИИ им. Н.Н. Бурденко, адвокат подчеркнула, что она объединила в себе выводы всех предыдущих экспертиз. «В выводах экспертизы написано, что «в результате удара Мирзаева телу Агафонова было придано значительное ускорение и, в результате, от падения на асфальт наступила смерть», - процитировала заключение экспертов адвокат.

«Экспертиза никакая, получилось и вашим, и нашим», - отметила Михалкина.

Кроме того, ни одна из экспертиз не дает четкого ответа на вопрос о причинно-следственной связи между ударом в голову и наступившей через пять дней смертью студента. При этом Мирзаеву вновь инкриминируют статью о телесных повреждениях.

Напомним, что первоначально уголовное дело в отношении него было возбуждено по ст. 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), которая предусматривает до 15 лет заключения. Позже обвинение было переквалифицировано на ст. 109 (причинении смерти по неосторожности), максимальная санкция которой составляет два года заключения. После волны протестов дело вернули в прокуратуру, после чего следствие вернуло в обвинение первоначальную, более тяжелую статью - 111 УК РФ.

По данным следствия, в августе 2011 года возле ночного клуба «Гараж» в Москве произошел конфликт между Расулом Мирзаевым и студентом Иваном Агафоновым. По данным СМИ, Агафонов начал обсуждать девушку, которая стояла рядом с Мирзаевым, и вел себя вызывающе. В ответ Мирзаев ударил студента по лицу. От удара Агафонов упал и ударился головой об асфальт. В результате студент получил тяжелую травму и, не приходя в сознание, через несколько дней скончался в больнице от отека мозга, вызванного вдавленным переломом височной кости и переломом основания черепа. После инцидента Расул Мирзаев был задержан.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: