Главная / В мире / 14 Июня 2012 г. 06:39

Массовые суды над болельщиками идут в Польше, вынесены первые приговоры

Cуд в Варшаве вынес первые приговоры хулиганам, которые провоцировали драки перед матчем чемпионата Европы по футболу между сборными России и Польши.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Польское агентство печати, суд по району Средместье в ускоренном режиме приговорил восьмерых поляков, участвовавших в беспорядках, к штрафу в размере 500 злотых (150 долларов) или условному тюремному заключению на срок до 12 месяцев.

Как сообщил пресс-секретарь суда Войчех Малек, «полиция намерена подать в суд заявления для разбирательства по делам еще 90 человек».

Тем временем другой суд накануне должен был рассмотреть дела еще восьми человек, среди которых четверо россиян. Однако документы были возвращены из-за отсутствия перевода некоторых из них.

Между тем польская полиция задержала более 20 граждан России, которые принимали участие в беспорядках 12 июня в Варшаве в день матча чемпионата Европы по футболу между сборными Польши и России, подтвердил РИА Новости пресс-секретарь штаб-квартиры польской полиции Мариуш Соколовский. Ранее сообщалось о 13 задержанных россиянах.

В тот день болельщики сборной РФ провели в Варшаве марш, который был санкционирован местными властями. В шествии участвовали около 2 тысяч россиян. Во время прохода на стадион хулиганы пытались напасть на российских болельщиков, в полицию летели камни, металлические заграждения и файеры.

Между тем польские правоохранительные органы обещают строго наказать болельщиков, участвовавших в беспорядках в Варшаве. Кроме того, стало известно, что выявленные виновные в беспорядках болельщики из России будут депортированы. «Полиция готовит материалы для суда. Мы постараемся в течение двух дней довести дела до суда. Русские хулиганы будут депортированы, их визы будут аннулированы с занесением данных в шенгенский “черный список”. Меры должны быть болезненными», - сказал на пресс-конференции министр внутренних дел Польши Яцек Чихоцкий.



Решения по делам всех задержанных в Варшаве болельщиков, в том числе и российских, должны быть вынесены до 15 июня. Тех россиян, которые будут признаны виновными в совершении противоправных действий, могут ожидать такие меры наказания, как выдворение с территории Польши, могут быть аннулированы визы и запрещен въезд в шенгенскую зону.

Кроме того, дисциплинарный комитет УЕФА условно лишил сборную России шести очков в отборочном цикле к чемпионату Европы по футболу-2016, который состоится во Франции. Данное решение дисциплинарный комитет УЕФА принял сегодня после рассмотрения инцидентов, произошедших во время первого матча сборной России на Евро-2012 против Чехии. УЕФА постановил, что болельщики сборной России во время матча с Чехией кидали на поле стадиона во Вроцлаве горящие файеры, а также устраивали беспорядки до и после матча. Кроме того, специалисты УЕФА заметили в руках российских фанатов «незаконные баннеры».

За несколько дней пребывания в Польше россияне успели подраться с приезжими из Турции, разгромить бар, оскорбить темнокожего футболиста из Чехии, запустить фейерверки и продемонстрировать оскорбительные баннеры во время матча. У польской полиции есть также претензии к россиянам за прогулку в пьяном виде.

В свою очередь Российский футбольный союз обратился к болельщикам с официальным заявлением, в котором просит их не только поддерживать команду РФ на чемпионате Европы, но и достойно представлять свою страну. «В эти дни нашей команде как никогда нужна поддержка болельщиков. Во время первой встречи в финальном турнире Чемпионата Европы со сборной Чехии, завершившейся со счетом 4:1 в пользу россиян, наши болельщики организовали яркую поддержку команде. Игроки национальной сборной особо подчеркнули, что на победу их вдохновила неистовая поддержка болельщиков, — говорится в обращении РФС, размещенном на сайте организации. — Между тем мы считаем, что часть людей, присутствовавших на стадионе, совершила действия недостойные настоящих поклонников футбола. Тем, кто выбирает спортивные арены для декларирования своих личных политических и прочих позиций, не место на трибунах. В этой связи РФС и национальная сборная России убедительно просят всех настоящих болельщиков противостоять провокационным действиям хулиганов и оказывать полное содействие организаторам матчей в вопросах обеспечения безопасности. Мы обращаемся ко всем болельщикам, находящимся в Польше. Помните, что вы представляете свою страну. Уважайте себя, свою Родину и свою команду».


Актуально


Регионы


Смотрите также

За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Фанат «Зенита» отделался мелким штрафом за сожжение флага Чечни


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: