Главная / Общество / 14 Июня 2012 г. 00:26

В космос запущен уникальный телескоп, который ищет черные дыры

Сегодня ракета Pegasus XL успешно вывела на запланированную орбиту космический телескоп NuSTAR, предназначенный для поиска и исследования черных дыр. Как сообщает ИТАР-ТАСС, запуск аппарата был осуществлен в воздушном пространстве над атоллом Кваджалейн (Маршалловы острова) в Тихом океане. В отличие от обычных носителей она стартовала не с земли, а в воздухе. Pegasus XL был закреплен под фюзеляжем самолета L-1011 Stargazer, который поднялся в небо и сбросил ракету на высоте 12 километров. Через пять секунд свободного падения включились маршевые двигатели ее первой ступени.

Согласно расчетам исследователей, Pegasus выведет аппарат на низкоапогейную геоцентрическую орбиту, расположенную на высоте около 550 километров. Ожидается, что аппарат проработает на орбите на протяжении последующих двух лет.

Как сообщают «Вести», новый аппарат НАСА, состоящий из двух зеркал, 135 элементов и 10-метровой телескопической антенны, получил название ядерного спектроскопического телескопа, сокращенно — NuSTAR. Это сложнейшая орбитальная обсерватория должна впервые зафиксировать жесткое рентгеновское излучение самых горячих и заряженных энергией объектов космоса. «Вес NuSTAR — всего 350 килограммов, он размером с холодильник, — говорит участник проекта NuSTAR Гарретт Скробот. — Его компактность объясняется тем, что на нем установлен всего один прибор, в то время как большие космические спутники несут сразу несколько научных аппаратов».

Новый рентгеновский телескоп в 500 раз чувствительнее по сравнению с существующими орбитальными аппаратами. Стоимость NuSTAR составляет 105 миллионов долларов. Помимо новых черных дыр он сосредоточится на изучении останков сверхновых и рентгеновском излучении Вселенной. Аппарат также будет использоваться для наблюдений за микровспышками на Солнце.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: