Главная / Происшествия / 14 Июня 2012 г. 00:02

Дагира Хасавова не стали лишать статуса адвоката

Скандально известного адвоката Дагира Хасавова не стали лишать адвокатского статуса. Соответствующее решение приняла Адвокатская палата Москвы, отклонив тем самым представление Министерства юстиции. Юрист получил известность после неоднозначного заявления телеканалу РЕН ТВ о необходимости введения в России шариатских судов, в противном случае Хасавов обещал «залитую кровью Москву».

Таким образом, было прекращено дисциплинарное производство в отношении Хасавова, представление Минюста о лишении его статуса отклонено, сообщает РАПСИ.

Как заявил представитель адвоката, в настоящее время его подзащитный находится в статусе подозреваемого, он уже дал показания, также допрошены журналисты и ряд родственников Хасавова.

Юрист, ранее выступавший за создание в России судов шариата, заявил 24 апреля, что если мусульманам будут мешать основывать такие организации, они ответят насилием: «Мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро». Он заявил, что исповедующие ислам не хотят соприкасаться со сложной судебной системой РФ, которая им чужда.

Ранее Генпрокуратура нашла признаки экстремизма в заявлении Хасавова. Прозвучавшие в эфире телеканала слова о введении шариатского суда в России направлены на возбуждение ненависти и вражды и могут считаться призывом к осуществлению экстремистской деятельности, сообщил надзорный орган.

В конце мая Следственный комитет России возбудил против Хасавова уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Уголовное дело было возбуждено еще 23 мая, но у следствия были основания не предавать огласке этот факт.

Хасавов потом утверждал, что не имел в виду ничего противозаконного, а его слова были вырваны из контекста. «В контексте этого разговора корреспондент спрашивает: вы, типа того, здесь находитесь, в Москве, и хотите со своим уставом прийти сюда. Вы здесь чужие», — объяснил он. Сообщалось также, что Хасавов намерен подать свой иск — против телеканала РЕН ТВ. По словам адвоката, он не знал, что у него берут интервью под запись. Хасавов хочет потребовать показа полной версии интервью, а «не нарезки, из которой его высказывания воспринимаются обществом негативно». Иск для него, похоже, исключительно дело принципа: причиненный себе моральный вред он оценил в один рубль.

Между тем пока остается неизвестным, где находится адвокат, ранее сообщалось, что он покинул пределы России.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: