Главная / Общество / 13 Июня 2012 г. 17:38

Журналисты «Эха Москвы» задержаны за акцию у здания СКР

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
В среду днем столичная полиция задержала нескольких человек, которые устроили несанкционированную акцию у здания Следственного комитета РФ.

Акцию устроили несколько журналистов и гражданских активистов с целью поддержки «Новой Газеты» и конкретно шеф-редактора издания Сергея Соколова, у которого на днях произошел конфликт с председателем СКР Александром Бастрыкиным.

Как передает РИА Новости, после того, как группа активистов и журналистов подошла к зданию СКР, полиция задержала нескольких человек. Всех задержанных посадили в автозаки и увезли в ОВД «Басманное».

В числе задержанных оказался первый заместитель главреда радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев, а также журналисты «Эха» - Ольга Бычкова, Нателла Болтянская и Алина Гребнева, Александр Подрабинек.

В столичной полиции уже подтвердили задержание журналистов у здания СКР. «Возле здания СК несколько граждан устроили несанкционированное мероприятие, растянули плакаты. После неоднократных предупреждений о недопустимости подобных действий сотрудники полиции были вынуждены задержать участников мероприятия, среди которых оказались и представители СМИ. Журналисты пришли на акцию не как представители СМИ, а как ее участники и организаторы», - сказали агентству представители ГУ МВД по Москве.

По данным агентства, в настоящее время обстановка у здания Следственного комитета спокойная. Возле ворот СКР дежурят порядка дюжины полицейских.

Напомним, в сегодняшнем номере «Новой газеты» вышел материал главреда издания Дмитрия Муратова, адресованный председателю СКР, генерал-полковнику Александру Бастрыкину. Материал был посвящен конфликту между Бастрыкиным и шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым.

В опубликованном материале главред «Новой газеты» напомнил, что ранее в газете вышла статья Соколова, в которой он критиковал мягкий приговор Сергею Цеповязу, который получил 150 тысяч рублей штрафа за укрывательство резни в станице Кущевской. Данный материал и эпитеты Соколова вызвали возмущение председателя СКР Бастрыкина.

4 июня Соколов был приглашен Бастрыкиным на совещание в Нальчик. На совещании Соколов извинился перед Бастрыкиным за «перехлест», но глава СКР извинения не принял и грубо приказал Соколову покинуть зал.

Однако, как уже писали «НИ», на этом конфликт исчерпан не был. После приземления самолета председателя СКР в Подмосковье охрана Бастрыкина отвезла Соколова в лес, где журналист «Новой Газеты» и Александр Бастрыкин остались наедине.

По словам Муратова, во время разговора тет-а-тет Бастрыкин в запале грубо угрожал жизни Соколова и «удачно пошутил» о том, что сам это дело и будет вести. Кроме того, Бастрыкин позволил себе резкие высказывания в адрес убитой журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

В этой связи Дмитрий Муратов потребовал гарантий безопасности для Сергея Соколова и всех сотрудников редакции. Впрочем, пока представители СКР никак не ответили «Новой Газете». А позже в среду радиостанция «Эхо Москвы» сообщила, что Сергей Соколов покинул Россию в целях безопасности.

Как отмечает РИА Новости, конфликтом между руководством «Новой газеты» и Александром Бастрыкиным заинтересовались в Общественной палате. Уже известно, что Комиссия Общественной палаты по безопасности возьмет это дело на контроль и в ближайшее время намерена выслушать все стороны конфликта.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: