Главная / Общество / 13 Июня 2012 г. 16:22

Власти Петербурга поздравили математика Перельмана с днем рождения

В среду 13 июня свой 46-й день рождения отмечает гениальный математик-затворник Григорий Перельман, проживающий в Петербурге.

Как сообщает «Российская газета», сегодня поздравительную телеграмму Перельману направил глава администрации Фрунзенского района Петербурга Терентий Мещеряков.

«Фрунзенский район гордится тем, что один из самых гениальных математиков в истории человечества живет и работает в Купчино. Это действительно большая честь для нас», - говорится в телеграмме.

Впрочем, как сообщают местные СМИ, загадочный Григорий Перельман пока не ответил на поздравления городских властей. По данным СМИ, Перельман сегодня не ответил вообще ни на один телефонный звонок.

Отмечать свой день рождения Перельман, похоже, в принципе не намерен. Он продолжает вести затворническую жизнь в маленькой квартирке в Петербурге и свел свои контакты с внешним миром до минимума.

Между тем, как передает INTERFAX.RU, в конце мая Перельман неожиданно вышел на прогулку на улицу Фучика в Петербурге. Григорий Перельман был одет в пиджак и шапочку-«петушок». Гениальный математик медленно ходил по улице, словно что-то обдумывая, и ни с кем в контакт не входил.

Математик Григорий Перельман

Григорий Перельман родился в 1966 году в Ленинграде. В школьные годы он выиграл множество наград на математических олимпиадах – в том числе за рубежом. Однако золотую школьную медаль Перельман не получил – из-за нелюбви к физкультуре.

В конце 80-х годов Перельман окончил мехмат ЛГУ. В начале 90-х годов математик перебрался в США, но в 1996 году вернулся в Петербург и стал работать в отделении Математического института им. Стеклова.

Всемирная известность и слава пришла к Григорию Перельману в начале 2000-х, когда он доказал гипотезу Пуанкаре.

Гипотеза Анри Пуанкаре была сформулирована знаменитым французским математиком в 1904 году. В 2002 году Григорий Перельман опубликовал работу, в которой доказал гипотезу Пуанкаре. В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена премия Филдса, однако он отказался ее принять.

В марте 2010 года американский Институт Клэя присудил Перельману «Премию тысячелетия» за доказательство теории Пуанкаре. «Премия тысячелетия» предполагает денежное вознаграждение в размере одного миллиона долларов. Однако и эту премию российский ученый принять отказался.

Позже Перельман сообщил, что решение отказаться от миллиона долларов было трудным. Однако в итоге он не стал брать деньги от Института Клэя, поскольку не согласен со многими решениями современного математического сообщества.

Осенью 2011 года ученый совет Петербургского отделения Математического института РАН имени Стеклова выдвинул кандидатуру российского математика Григория Перельмана в академики РАН. Однако математик так и не ответил на многочисленные телефонные звонки и телеграммы представителей института им. Стеклова, упустив возможность стать академиком.

О личной жизни Григория Перельмана известно крайне мало. Сообщалось, что в 2005 году он ушел из института им. Стеклова и какое-то время зарабатывал на жизнь репетиторством.

По данным ряда СМИ, после ухода из института Перельман порвал контакты со своими коллегами. Известно, что гениальный математик живет в маленькой квартирке в Петербурге вместе со своей матерью.

Отдельные СМИ сообщали, что Перельман уже долгие годы живет очень бедно. На улицу он выходит крайне редко – лишь заходит в магазин за продуктами и иногда сопровождает мать на прогулках. С прессой гений общаться отказывается, интервью не дает.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: