Главная / В мире / 13 Июня 2012 г. 15:30

Суд Туниса заочно приговорил экс-президента страны к 20 годам тюрьмы

В среду военный суд Туниса заочно приговорил беглого экс-президента страны Зина аль-Абидина бен Али к 20 годам тюрьмы.

Скрывающийся в Саудовской Аравии бен Али был признан виновным в подстрекательстве к убийству и грабежам во время операции по бегству его племянника из Туниса.

В начале 2011 года во время «Жасминовой революции» президент Туниса бен Али был свергнут и 14 января бежал из страны. На следующий день он попытался организовать бегство из Туниса своего племянника – Каиса бен Али.

По данным военного суда Туниса, 15 января 2011 года верные Бен Али полицейские силы пытались отправить Каиса бен Али за границу в ходе операции в портовом городе Варданейн. Группа тунисских повстанцев намеревалась сорвать побег племянника бен Али. В результате полицейские застрелили четырех повстанцев. По мнению военного суда, экс-президент бен Али подстрекал полицейских стрелять в повстанцев.

Впрочем, как передает Reuters, операция по бегству Каиса бен Али провалилась. В настоящее время он отбывает тюремный срок в Тунисе.

Отметим, что ранее военный суд Туниса заочно приговорил бен Али к нескольким длительным тюремным срокам по обвинениям в пытках, коррупции и другим тяжким преступлениям.

Революция в Тунисе послужила началом так называемой «Арабской весны», в ходе которой были свергнуты многолетние правители Туниса, Ливии и Египта.

«Жасминовая революция» в Тунисе началась в декабре 2010 года после самоубийства 26-летнего Мохаммеда Буазизи. Мохаммед Буазизи был мелким торговцем продуктами в городе Сиди Бузид. Как сообщает журнал Time, много лет подряд полицейские изводили его, штрафовали и всячески притесняли. 17 декабря 2010 года полицейский в очередной раз ударил Мохаммеда Буазизи. После этого торговец пошел к зданию городской администрации, чтобы пожаловаться, но его прогнали. Тогда мужчина облил себя горючей жидкостью и поджег.

После акта самосожжения Буазизи по всему Тунису начались акции протеста. В ходе противостояния правительственных сил и повстанцев были убиты не менее 300 человек.

В итоге «жасминовая революция» завершилась победой повстанцев. 14 января 2011 года президент бен Али и его супруга Лейла Трабелси бежали из страны, после чего укрылись в Саудовской Аравии. В декабре 2011 года Тунис получил нового, демократически избранного президента.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: