Главная / Общество / 13 Июня 2012 г. 14:10

Главред «Новой» ждет комментария от Бастрыкина, угрожавшего журналисту

Александр Бастрыкин. Фото с сайта СК РФ
Александр Бастрыкин. Фото с сайта СК РФ
shadow
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обвинил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина в том, что тот угрожал его заместителю Сергею Соколову, вывезя его в лес. Открытое письмо Муратова к Бастрыкину было опубликовано на сайте «Новой».

Главред «Новой газеты» отмечает, что Бастрыкин пригласил Соколова на борт своего самолета для участия в совещании в Нальчике 4 июня. Он объяснил свое приглашение тем, что редакция оскорбительно отозвалась о нем в материале от 4 июня о суде над фигурантом «дела Кущевской» Сергеем Цеповязом. В ходе совещания Александр Бастрыкин потребовал от журналиста извинений, которые тот и принес.

«Вы меня обвинили в том, что я вступил в преступный сговор с цапковской бандой. Вы отчет отдаете своим словам?.. Кто вам дал такое моральное право?.. В царское время за это на дуэль вызывали», – раскритиковал замглавреда «Новой газеты» глава СК, после чего попросил Соколова выйти из зала, где проходило совещание.

Когда журналист и глава СК вернулись на самолете Бастрыкина в аэропорт в Подмосковье, охрана главы СК якобы насильно вывезла журналиста в «подмосковный лесок», где лично Александр Бастрыкин, по словам Муратова, угрожал жизни Соколова.

«...Жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести», – написал в обращении Муратов.

«В крайне экспрессивном состоянии» он критиковал «Новую газету», давал нелицеприятные оценки убитой Анне Политковской и «в запале грубо угрожал жизни» своего обидчика. Как отмечает Муратов, Бастрыкин «даже удачно пошутил», заметив, что сам же будет вести дело об убийстве.

Кроме того, главред «Новой» отметил, что Александр Бастрыкин отказался от личной встречи с редакционной коллегией.

Завершая открытое письмо, Дмитрий Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для Сергея Соколова, а также других сотрудников редакции. Также было обещано опубликовать ответ Бастрыкина на страницах издания.

«Если это эмоциональный срыв, мы продолжим сотрудничество. Если он не ответит, то я расскажу, что мы будем делать. Проверка на детекторе лжи будет предложена сразу», - прокомментировал свое письмо в эфире РСН главный редактор «Новый газеты». Он также рассказал об обстоятельствах инцидента: «Мы имеем дело с наглецом, который, находясь рядом со своей охраной, с офицерами, в запале угрожает первому заму, одному из столпов редакции. С фонариком в лицо — это не разговор двух мужиков».

Отметим, что следственный комитет не комментирует обращение главреда «Новой газеты» «до получения официального пресс-релиза».

Напомним, что в конце прошлой недели депутат Госдумы Александр Хинштейн написал в своем Twitter, что в ближайшем будущем Александр Бастрыкин станет фигурантом «беспрецедентного скандала». «То, что ждет Бастрыкина, не имеет аналогов. Я знал, что он не в адеквате. Но то, что настолько – не знал», – написал он в своем микроблоге khinshtein давний оппонент главы СК.

Напомним, что в статье, посвященной делу о резне в станице Кущевская, Соколов выразил возмущение мягкостью приговора одному из обвиняемых – Сергею Цеповязу. Так, заместитель главного редактора «Новой» счел штраф фигуранту дела о массовом убийстве свидетельством слабости и даже косвенной аффилированности руководства СК с преступниками.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: