Главная / Политика / 13 Июня 2012 г. 14:03

Путин оставил на посту главного борца с «отмыванием» денег

Сегодня, 13 июля, на должность руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) был переназначен Юрий Чиханчин. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Соответствующий указ был подписан после того, как ведомство было решено переподчинить — от правительства России к президенту.

Как передает INTERFAX.RU, президент Владимир Путин сообщил о подписании указа на встрече с Чиханчиным в Кремле. По словам главы государства, Юрий Чиханчин «не новичок» и уже давно руководит структурой. Как добавил президент, «структура очень важная, многое делает для борьбы с коррупцией, для наведения порядка в финансах, для борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем».

«Я очень рассчитываю на то, что вы и дальше будете работать также напряженно, активно, но очень аккуратно», — сказал Путин.

Также Путин назначил на пост первого заместителя директора Росфинмониторинга Юрия Короткого, а Александр Клименченко был назначен статс-секретарем – заместителем директора Росфинмониторинга. Валерий Шибин и Дмитрий Скобелкин стали заместителями директора службы. Функции Росфинмониторинга — противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также выработка государственной политики и правовое регулирование этой деятельности других федеральных органов исполнительной власти.

Федеральная служба по финансовому мониторингу была организована согласно указу президента РФ от 1 ноября 2001 года № 1263 «Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Тогда был создан Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ России), который приступил работе с 1 февраля 2002 года. После принятия в сентябре 2002 года поправок в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» функции КФМ России были расширены вопросами противодействия финансированию терроризма. Одной из задач КФМ России было улучшение имиджа России в международном сообществе: Россия в тот момент была в «черном списке» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Усилиями КФМ в октябре 2002 года Россия была выведена из этого перечня, а в июне 2003 года стала членом ФАТФ.

Затем указом Президента РФ от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» КФМ России преобразован в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

До сентября 2007 года Федеральная служба по финансовому мониторингу находилась в ведении Министерства финансов Российской Федерации. В соответствии с Указом президента от 24 сентября 2007 года № 1274 руководство деятельностью Федеральной службы по финансовому мониторингу осуществлялось правительством Российской Федерации. Согласно Указу президента от 21 мая 2012 года № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» руководство деятельностью Федеральной службы по финансовому мониторингу осуществляет президент Российской Федерации. В 2001—2007 годах руководителем Службы (ранее — Комитета) являлся Виктор Алексеевич Зубков. Четырнадцатого сентября 2007 года в связи с назначением Зубкова председателем правительства РФ руководителем службы был назначен (до 26 сентября 2007 года в статусе исполняющего обязанности) Олег Александрович Марков, занимавший до этого должность заместителя руководителя Службы. Двадцать второго мая 2008 года распоряжением правительства руководителем назначен Юрий Анатольевич Чиханчин, занимавший в 2002–2007 годах должность заместителя руководителя Росфинмониторинга (первого заместителя председателя Комитета по финансовому мониторингу).


У.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: