Главная / В мире / 13 Июня 2012 г. 13:45

Казахстанский пограничник Челах признался матери, что не убивал сослуживцев

Мать выжившего пограничника с печально известной заставы «Арканкерген» (Горный) в Алматинской области на казахстанско-китайской Владислава Челаха Светлана Ващенко заявила, что на свидании в ИВС Алакольского РОВД Алматинской области сын сказал ей, что не убивал своих 14 сослуживцев, пишет INTERFAX.RU.

Отметим, что в виновность Челаха не верят, по словам родных, даже семьи погибших.

«Меня завели в маленькую комнатушку. Следом залетели несколько человек с видеокамерой. Они снимали нас все эти 5 минут, что длилось свидание, чтобы Влад ничего лишнего мне не сказал. Я расплакалась, подошла к сыну, он обнял меня и шепнул на ухо: «Мам, я этого не делал!» - сказала Ващенко в интервью местной газете «Время».

По ее словам, перед свиданием ей пришлось подписать бумагу о том, что она согласна на видеозапись свидания. В противном случае ей бы не позволили встретиться с сыном. Вместе с тем, она добавила, что на щеке сына разглядела синяк: «Он (синяк) выглядел так, будто перед моим приходом его замазали. Когда Влад заплакал, все слезой размыло».

Между тем, для расследования истинных обстоятельств гибели пограничников в Казахстане усилиями правозащитного фонда «Амансаулык» создается независимый общественный комитет, сообщает РБК. В фонде сомневаются в результатах правительственного расследования и замечают: в том, что случилось на казахстанско-китайской границе, «много неясного». Уже известно, что в комитет войдет ряд общественных деятелей и руководителей неправительственных организаций.

ЧП на погранпосту «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе произошло в конце мая. 30 мая на сгоревшем посту были обнаружены тела 14-ти пограничников, а неподалеку – тело егеря. Пограничники были застрелены в помещении поста и затем он был подожжен, их обгоревшие трупы были найдены при разборе пожарища. Единственный выживший военнослужащий с погранзаставы Владислав Челах был обнаружен в одной из пещер. При нем был найден пистолет капитана – командира погранпоста. После задержания Челаха ряд местных СМИ написали, что он находится в невменяемом состоянии.

По словам официального представителя генпрокуратуры Казахстана Нурдаулета Суиндикова, причиной массового расстрела пограничников стали внутренние конфликты между военнослужащими на погранпосту.

«Он (Челах) признал свою вину. Мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние - помутнение сознания», - сказал представитель Генпрокуратуры Казахстана.

По словам Суиндикова, преступление Челах совершил рано утром 28 мая. Он застрелил сослуживцев, когда те спали, а затем поджог погранпост. Уже установлено, что в момент убийства погибшие пограничники были трезвы. Представители Генпрокуратуры страны добавили, что при задержании Челаха у него нашли также одежду убитых пограничников, ноутбук, мобильные телефоны некоторых погибших. Сам Челах говорит, что действовал в одиночку. Следствие проверяет показания Челаха, ведется ряд экспертиз, в том числе психиатрическая.

Мать пограничника Владислава Челаха до сих пор не верит, что ее сын мог убить 14 сослуживцев. По ее словам, родственники солдата намерены обратиться в международный суд для честного и независимого расследования трагедии. Светлана Ващенко, с которой пообщался корреспондент «НИ», официальной версии однозначно не верит. «Мне без конца звонили журналисты, спрашивали, мог ли он такое сделать. Я им всем отвечала: «Не мог», – говорит она. – Он курицы не мог убить, какое там человека застрелить?»

Известно, что Челах-старший написал обращение в администрацию президента. После обращения общаться с прессой он перестал.

Тем временем дело Челаха вызывает все больше вопросов. Прежде всего, непонятно, как один человек, к тому же отнюдь не богатырских параметров, мог справиться с 15 здоровыми, да еще и вооруженными людьми. Слабым местом официальной версии является и мотив преступления. Дедовщина? Но ведь Челах уже почти прослужил год. Он сам «дед». Психическое расстройство? Но отправляющихся служить на границе психиатры проверяют достаточно строго. Выходит, была допущена ошибка?

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: