Главная / Происшествия / 13 Июня 2012 г. 12:05

Пожар на складах в Оренбуржье потушен, расследовать будут долго

фото: Первый канал
фото: Первый канал
shadow
В Оренбургской области сотрудникам МЧС удалось справиться с пожаром на военных складах, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Приволжского центра МЧС РФ. Как ожидается, федеральная группировка сил министерства будет выведена из района происшествия в ближайшие часы.

По сведениям источника агентства, «пожар ликвидирован, сейчас идет проверка и проливка. На сегодня планируется вывод федеральной группировки сил МЧС».

Возгорание на артиллерийском складе в Оренбуржье произошло в понедельник, 11 июня, в 17:15 по местному времени. В 14 километрах от поселка Колтубановский в Бузулукском районе области загорелись военные склады, принадлежащие воинской части № 96558 Министерства обороны РФ.

По сообщениям регионального управления МЧС, снаряды разлетались в радиусе четырех километров от склада, было принято решение тушить пожар с воздуха. Для этого в регион прилетели самолеты Бе-200 и Ил-76. На третьем самолете прибыли специалисты Центра «Лидер» МЧС России, 179-го Спасательного центра, психологи и роботы МЧС. Но официальным данным, погибших и пропавших без вести в результате происшествия нет (на интернет-форуме Бузулука ранее появилась запись о 28 погибших военнослужащих, но представители Минобороны и МЧС эту информацию опровергают). Число пострадавших, по разным данным, составляет от одного до четырех человек. Областные власти пообещали выплатить всем эвакуированным по 10 тысяч рублей.

В районе был введен режим чрезвычайной ситуации. Авиация МЧС России сбросила на горящий склад более 270 тонн воды. Кроме того, были эвакуированы около 700 человек . Это жители поселков Опытный, Паника, Партизанский. Эвакуированные жители находятся в пунктах временного размещения. Двенадцатого июня жителям большинства населенных пунктов, попавших в зону эвакуации, разрешили вернуться домой.

На месте ЧС работают 845 человек и 153 единицы техники.

Как пишет сегодня газета «Новые Известия» со ссылкой на отставного полковника-артиллериста Владимира Борисенко, разминирование складов и территории вокруг них затянется на месяцы. Как сказал Борисенко, все обгоревшие, но неразорвавшиеся снаряды придется уничтожать на месте, потому что при транспортировке взрыв может произойти в любой момент. Также помимо «унитарных» снарядов, в которых гильза соединена со снарядом на заводе, на складе могли храниться и боеприпасы другого типа, у которых снаряд и гильза лежат в ящике порознь и соединяются только в стволе орудия. В гильзах же находятся мешочки с порохом (мощь заряда регулируют, вынимая определенное количество мешочков перед выстрелом), которые могут взорваться от искры. По мнению полковника Борисенко, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем на территории склада, а показанный в теленовостях столб черного дыма, который виден с расстояния в 15 километров, – это дым от горящего пороха.

У.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: