Главная / Москва / 12 Июня 2012 г. 18:12

Оппозиционеры приняли «Манифест свободной России»

Фото: Анатолий МОРКОВКИН,
Фото: Анатолий МОРКОВКИН, "НИ"
shadow
На проспекте Сахарова в центре Москвы завершилась массовая акция оппозиционных сил – «Марш миллионов».

В акции участвовали от 15 до 30 тысяч человек. Оппозиционеры на митинге приняли свое очередное требование к властям – так называемый «Манифест свободной России», после чего мирно разошлись по домам. По данным полиции, никто из оппозиционеров задержан не был.

Участники сегодняшнего мероприятия начали собираться в 12:00 на Пушкинской площади. Примерно в 13:00 началось шествие колонны оппозиционеров по Бульварному кольцу. В шествии принимали участие активисты «Солидарности», «Левого фронта», партии «Справедливая Россия», националисты, сторонники движений «Белая лента» и «За честные выборы», а также простые граждане, выступающие против действующей власти.

По всему ходу движения колонны оппозиционеров стояло оцепление из полицейских и военнослужащих ВВ МВД. На близлежащих улицах стояли полицейские автобусы. Кроме того, большое количество полицейских дежурили на проспекте Сахарова, где впоследствии прошел митинг оппозиции.

В шествии оппозиции участвовали депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Илья Пономарев, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, экс-депутат Владимир Рыжков, Евгения Чирикова и другие известные оппозиционеры.

По оценке полицейских, в шествии оппозиционеров по Бульварному кольцу принимали участие 18 тысяч человек. В качестве доказательств ГУ МВД по Москве опубликовало на своем сайте фотографии, сделанные с борта полицейского вертолета. Оппозиционеры и наблюдатели оценили число участников «Марша миллионов» в 20-30 тысяч человек.

Как отмечает INTERFAX.RU, участники шествия несли довольно много плакатов, посвященных недавно принятому закону, который установил крупные штрафы за нарушения при организации и проведении митингов. Так, люди несли плакаты: «Нас штрафуют, а мы крепчаем», «С 2008 года не платил штрафы и дальше не собираюсь», и другие. Также люди несли флаги своих объединений и движений, белые шары и белые ленты.

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow

Примерно в 14:30 участники шествия дошли до проспекта Сахарова, где начался санкционированный властями митинг. По оценке полиции, до проспекта Сахарова дошли только 15 тысяч человек, еще 3 тысячи оппозиционеров рассосались в ходе шествия.

Фото: Анатолий МОРКОВКИН, "НИ"
shadow

Выступивший со сцены Сергей Удальцов призвал начать массовые «народные гуляния» с требованием освобождения всех политзаключенных. Также Удальцов предложил провести 7 октября всероссийскую акцию протеста против действующей власти и одновременно организовать «политическую забастовку».

Также со сцены на проспекте Сахарова выступили Геннадий Гудков, Илья Пономарев, Борис Немцов, Михаил Касьянов, недавно освобожденный из колонии Сергей Мохнаткин, глава СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов и другие представители оппозиции.

Около 16:00 Евгения Чирикова зачитала со сцены «Манифест свободной России», который предлагали принять многие оппозиционеры, выступавшие до нее.

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow

В манифесте содержатся ряд требований к властям. Среди них: отставка президента, проведение новых выборов президента, возвращение 4-летнего президентского срока, запрет на пребывание на президентском посту более двух сроков. Также в манифесте содержится требование о разработке нового закона о выборах в Думу и требование о перевыборах в Думу.

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow

По данным INTERFAX.RU, участники митинга на проспекте Сахарова встретили «Манифест свободной России» довольно вялым гулом и аплодисментами, но в целом согласились с предложенным манифестом.

После этого на сцену вышли рок-музыканты, специально приглашенные организаторами акции. Однако к этому времени над Москвой начался сильный дождь, и большинство участников мероприятия поспешили покинуть проспект Сахарова.

В 16:15 ГУ МВД по Москве объявило, что «Марш миллионов» завершился. По данным полиции, мероприятие прошло спокойно и без происшествий. В ходе акции никто задержан не был.

Стоит сказать, что в «Марше миллионов» не смогли принять участие ряд известных представителей оппозиции. В их числе: Алексей Навальный, Ксения Собчак, Илья Яшин, Анастасия Удальцова, Мария Доброхотова, Алексей Сахнин.

Дело в том, что накануне оперативники провели в жилищах этих оппозиционеров обыски в рамках расследования уголовного дела о беспорядках во время предыдущего «Марша миллионов» 6 мая. А сегодня утром оппозиционеры были вызваны на допрос в Следственный комитет (в качестве свидетелей по делу о беспорядках).

Собчак и Яшин перед допросом в СКР. Фото EPA
shadow

Как уже писали «НИ», в ходе допроса следствие выясняло информацию об организаторах и активных участниках массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, происходивших 6 мая. В присутствии оппозиционеров были осмотрены их компьютеры, базы данных, другие предметы, изъятые накануне в ходе обыска их квартир.

Также представители СКР заявили, что следствие заинтересовалось большой суммой денег, которая была обнаружены в ходе обыска в доме Ксении Собчак. По данным следствия, оперативники нашли у Собчак 1 млн. евро, 480 тыс. долларов и 480 тыс. рублей.

Представитель СКР Владимир Маркин заявил, что следствие интересует – откуда у Собчак столь крупная сумма, уплачены ли с нее налоги, и для какой цели деньги были разложены в 100 конвертов. Для этого уже назначена налоговая проверка.

Напомним, первый «Марш миллионов» состоялся в Москве 6 мая. В ходе акции произошли столкновения между ОМОНом и некоторыми оппозиционерами, которые стали закидывать полицейских камнями и бутылками. После этого полиция задержала более 400 человек.

После событий 6 мая Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти). В рамках расследования этого дела в качестве подозреваемых задержаны уже 12 человек.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: