Главная / Москва / 12 Июня 2012 г. 14:58

Следствие заинтересовал 1 млн. евро и 480 тыс. долларов Ксении Собчак

Ксения Собчак. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
Ксения Собчак. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, «НИ»
shadow
Сегодня следователи Следственного комитета РФ провели допрос известных оппозиционеров, в домах которых накануне оперативники провели обыски.

Так, сегодня были вызваны на допрос Алексей Навальный, Ксения Собчак, Анастасия Удальцова, Сергей Удальцов, Илья Яшин, Мария Баронова, Алексей Сахнин и Мария Доброхотова.

Допросы проходили в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая во время оппозиционного «Марша миллионов». По данным СКР, все допрошенные проходят по делу о беспорядках на Болотной площади в качестве свидетелей.

Сообщается, что сегодня на допрос явились практически все вызванные оппозиционеры - Анастасия Удальцова, Ксения Собчак, Алексей Навальный, Илья Яшин, Алексей Сахнин и Мария Доброхотова.

Сергея Удальцов не пришел побеседовать со следователем. Он прислал заявление о том, что он не придет на допрос, так как намерен участвовать в митинге (Марше миллионов). Впрочем, следствие не намерено принимать мер к его принудительному доставлению и пригласит его на допрос в другой день.

Пришедших на допрос оппозиционеров сопровождали их адвокаты. Они были допущены к проведению следственных действий с их клиентами.

В ходе допросов следствие выясняло информацию об организаторах и активных участниках массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, происходивших 6 мая. В присутствии допрашиваемых осмотрены изъятые в ходе обысков в их домах компьютерная техника, базы данных, другие предметы, имеющие значение по делу и получены объяснения.

В частности, следствие очень заинтересовала большая сумма денег, которая была найдена в ходе обыска у известной телеведущей Ксении Собчак. В частности, СКР интересует – откуда у Собчак эти деньги, уплачены ли с огромной суммы налоги и зачем деньги были расфасованы в конверты.

«Следствие заинтересовал источник происхождения изъятых в ходе обыска у Ксении Собчак денежных средств на общую сумму более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов США и 480 тысяч рублей. В рамках расследования будет выяснено уплачены ли с этой суммы налоги, для этого уже назначена налоговая проверка. Следствие также намерено выяснить, для каких целей могла предназначаться такая крупная сумма, расфасованная более чем в сто конвертов», - сказал официальный представитель СКР генерал-майор Владимир Маркин.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, по всем изъятым в ходе проведенных обысков предметам, документам и ценностям назначены соответствующие экспертизы. Следственные действия на этом не заканчиваются, планируется проведение комплекса других следственных действий, в том числе и с участием и фигурантов, у которых проводились обыски.

Также продолжаются следственно-оперативные мероприятия по задержанию активных участников массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. Что же касается оппозиционеров, вызванных сегодня на допрос в Следственный комитет, то следствие не намерено избирать в отношении них меру пресечения, так как все они являются свидетелями по уголовному делу.

6 мая во время оппозиционного «Марша Миллионов» в Москве произошли столкновения оппозиционеров и сотрудников полиции. После того, как некоторые оппозиционеры стали кидать в ОМОНовцев бутылки и куски асфальта, правоохранители начали задержания. Всего были задержаны около 400 человек. Кроме того, различные травмы получили несколько бойцов ОМОНа. После этого СКР возбудил уголовные дела по фактам призывов к массовым беспорядкам и нападений на сотрудников полиции.

В рамках расследования дела о беспорядках 6 мая правоохранители задержали в качестве подозреваемых уже 12 человек. В их числе: Максим Лузянин, Андрей Барабанов, Александра Духанина, Михаил Косенко, Степан Зимин, Рихард Соболев, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Александр Каменский, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов. Задержанные подозреваются (некоторым уже предъявлены обвинения) по ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти). По версии следствия, задержанные кидали в полицейских камни, бутылки, другие предметы, прорывали оцепление, били полицейских.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: