Главная / Общество / 11 Июня 2012 г. 18:21

Удальцов и НТВ судятся из-за «ареста» журналистки

В пресс-службе НТВ заявили о том, что оппозиционный политик Сергей Удальцов и его близкие незаконно удерживали в своей квартире корреспондента телекомпании Елену Жигулину, сообщает INTERFAX.RU. Как заявил представитель пресс-службы, «в квартиру, где до этого проходили обыски, корреспондент зашла с разрешения самого лидера «Левого фронта», который в тот момент находился на кухне, а входная дверь была открыта».

По его словам, «после того как корреспондент НТВ перешагнула порог квартиры, вслед за ней зашли супруга Удальцова и его адвокат». «Они заявили, что журналист проникла в помещение без разрешения хозяев и теперь находится у них под арестом», — заявили в пресс-службе.

Как заявила сама Елена Жигулина, у нее попытались отобрать портативную камеру и телефон, что, впрочем, не помешало ей вызвать полицию, которая и пришла ей на помощь. Юристы телеканала констатируют, что т.о. Удальцов и его близкие стали виновниками преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ – в том числе ст. «Незаконное лишение свободы» и «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста».

Сейчас Жигулина и адвокат Удальцова Виолетта Волкова находятся в ОВД «Нагатинский затон», последняя подала заявление о случившемся.

«Девушка (Елена Жигулина) пытается избежать уголовной ответственности за несколько преступлений: незаконное проникновение в квартиру и нарушение тайны личной жизни», – заявила адвокат, передает Газета.ру.

По словам Волковой, Жигулина по окончании обыска в квартире Удальцова незаконно проникла в помещение и производила видеосъемку, которую ей не разрешил никто из владельцев и жильцов квартиры.

Адвокат предложила девушке стереть запись и выйти из квартиры, объяснив, что в противном случае обратится в полицию с заявлением о ее незаконных действиях, больше у нее ничего не просили.

Волкова также сообщает, что сначала девушка согласилась удалить запись, но позже ей позвонили с телеканала и дали указания подать заявление в полицию о якобы незаконном удержании ее в квартире.

По словам Волковой, у инцидента есть свидетель – это участковый, который пришел на место происшествия по заявлению соседей Сергея Удальцова.

«Ее никто не удерживал», – подчеркивает адвокат.

Обыск в квартире Удальцова прошел сегодня утром и был связан с массовыми беспорядками на «Марше миллионов» 6 мая, напоминает НТВ. Одновременно полицейские с понятыми осмотрели квартиры Алексея Навального , Ильи Яшина и Ксении Собчак и других оппозиционеров. У них изъяты компьютеры, телефоны и все цифровые носители информации. Завтра оппозиционеры должны явиться на допрос в Следственный комитет.

О начале обыска в своем доме первым сообщил в своем Твиттере Алексей Навальный. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», все, к кому сегодня приходили с обыском, не отвечали на телефонные звонки. У многих мобильные телефоны вообще были выключены.

Кроме того, в последние дни продолжились задержания участников беспорядков на Болотной площади 6 мая, которые обвиняются в нападениях на сотрудников полиции. Начиная с 28 мая в рамках этого дела были задержаны 12 человек. Троим из них уже предъявлены официальные обвинения по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Также в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной площади следствие ходатайствует об аресте одного из подозреваемых Ярослава Белоусова, продолжается работа по установлению и задержанию других участников столкновений.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: