Главная / Происшествия / 11 Июня 2012 г. 14:24

Лидеры оппозиции вызваны на допрос в День России и «Марша миллионов»

Беспорядки на Болотной площади 6 мая<br>Фото: Первый канал.
Беспорядки на Болотной площади 6 мая
Фото: Первый канал.
shadow
Практически все организаторы митинга 12 июня вызваны в Следственный комитет на утро вторника в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В связи с этим под вопросом оказалось их участие в акции. Как сообщает пресс-служба СК РФ, для проведения следственных действий были вызваны все лица, у которых проводились обыски утром 11 июня. В их числе Алексей Навальный, Сергей и Анастасия Удальцовы, Илья Яшин, а также Ксения Собчак.

Напомним, сегодня сообщалось о проведении обысков в квартирах Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Бориса Немцова, Ксении Собчак и других оппозиционеров. Как сообщил INTERFAX.RU официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, «всего следствие планирует сегодня провести более десяти обысков по различным объектам. Лица, у которых проведены обыски, вызваны для проведения следственных действий в Следственный комитет 12 июня».

О начале обыска в своем доме первым сообщил в своем Твиттере сам Алексей Навальный: «Круто. У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили. (На самом деле да)», — написал он. Оппозиционер также успел передать, что следователь зачитал ему соответствующее постановление, но после этого, видимо, лишился возможности пользоваться интернетом и телефоном. О дальнейших событиях информируют защитники, которых полиция позже пустила в подъезд. Адвокат Ольга Михайлова выяснила, что обыски проводятся на основании судебного постановления.

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», все, к кому сегодня пришли с обыском, не отвечают на телефонные звонки. У многих мобильные телефоны вообще выключены. Впрочем, Сергей Удальцов может отправлять СМС. В частности, он сообщил, что завтра к 11 утра он должен явиться на допрос. В Следственном комитете подчеркивают, что обыски связаны с расследованием дела о событиях на Болотной площади 6 мая.

Кроме того, в последние дни продолжились задержания участников беспорядков на Болотной площади 6 мая, которые обвиняются в нападениях на сотрудников полиции. Начиная с 28 мая в рамках этого дела были задержаны 12 человек. Троим из них уже предъявлены официальные обвинения по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Также в рамках уголовного дела о беспорядках на Болотной площади следствие ходатайствует об аресте одного из подозреваемых Ярослава Белоусова, продолжается работа по установлению и задержанию других участников столкновений.

«Марш миллионов» состоится в Москве во вторник. Шествие пройдет от Страстного бульвара по Бульварному кольцу, после чего будет организован митинг на внутренней стороне проспекта Сахарова. «Марш миллионов» станет первым митингом, который теоретически может попасть под действие нового закона, серьезного повышающего штрафы за нарушения на массовых мероприятиях. Так, за нарушение организатором порядка и организации митинга предусмотрен штраф до 20 тысяч рублей (для физических лиц). Штраф за проведение мероприятия без уведомления составит до 30 тысяч рублей для физлиц и до 200 тысяч для юридических лиц. Если на митинг пришло значительно больше участников, чем было заявлено, или при митинге созданы помехи движению, то штраф для физлиц составит до 50 тысяч рублей или до 100 часов обязательных работ. В случае если участник митинга причинит вред имуществу, то его могут оштрафовать на 200 тысяч рублей, а если он причинит вред здоровью другого человека, то его могут оштрафовать на 300 тысяч или приговорить к 200 часам обязательных работ.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: