Главная / Происшествия / 11 Июня 2012 г. 11:03

В домах у Навального и других оппозиционеров идут обыски

Сегодня утром в квартире оппозиционера Алексея Навального начался обыск. Также представители российского протестного движения сообщают в соцсетях, что обыски проходят у телеведущей Ксении Собчак, а полиция также прибыла к дому Бориса Немцова.

Сам Навальный написал в своем микроблоге в Twitter: «Круто. У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили (на самом деле да). Следователь зачитывает постановление понятым».

В свою очередь известный блогер Рустем Адагамов сообщил в Twitter , что к Навальному не пускают его адвоката Михайлову. Кроме того, он написал, что другой адвокат Навального Прохоров «просит сообщить всем адрес, по которому идет обыск: ул. Люблинская, 175».

Посетили стражи порядка и известную телеведущую Ксению Собчак. «У Ксении Собчак обыск — по словам Миши Маглова, которого уже задержали и везут куда-то по Ярославке. У Немцова под дверью менты (но Бориса за дверью нет)», — написала журналистка Ольга Романова в своем блоге в Facebook.

Оппозиция связывает обыски с «Маршем миллионов», который пройдет в Москве 12 июня.

В 10:00 было передано заявление официального представителя СК РФ Владимира Маркина, сообщает РИА Новости. Маркин подтвердил, что сотрудники Следственного комитета РФ проводят обыски в местах проживания организаторов и участников митинга на Болотной площади в Москве, переросшего в массовые беспорядки и применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

«В частности, мероприятия проводятся у Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина и других. Всего следствие планирует провести сегодня не менее десяти обысков», — сказал Маркин.

Кроме того, в последние дни продолжились задержания участников беспорядков на Болотной площади 6 мая, которые обвиняются в нападениях на сотрудников полиции. Начиная с 28 мая в рамках этого дела были задержаны 12 человек. Троим из них уже предъявлены официальные обвинения по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти).

Напомним, ранее Люблинский суд Москвы обязал Алексея Навального выплатить депутату «Единой России» Владимиру Свириду 30 тысяч рублей компенсации морального вреда по иску о защите чести и достоинства, сообщила пресс-секретарь суда Мария Балакшина. Поводом для судебного разбирательства стала публикация в журнале Esquire в декабре прошлого года, в которой Навальный нелестно высказался о членах партии «Единая Россия». «Истец просил обязать ответчика опровергнуть распространенные им утверждения в блоге Навального в “Живом журнале”, а также компенсировать ему моральный ущерб в размере одного миллиона рублей. Суд удовлетворил исковые требования Свирида частично», — рассказала пресс-секретарь.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: