Главная / Культура / 10 Июня 2012 г. 22:08

23-й «Кинотавр» наградил главным призом фильм о материнской любви

Обладателем Гран-при 23-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» стал фильм Павла Руминова «Я буду рядом». Об этом было объявлено на проходящей сегодня церемонии закрытия киносмотра. Всего в основном конкурсе этого года участвовали 15 картин: 14 полнометражных художественных кинолент и документальный фильм Павла Костомарова и Александра Расторгуева «Я тебя не люблю».

«Кинотавр» проходил в Сочи с 3 по 10 июня. Жюри возглавлял Владимир Хотиненко. Он-то и вручил награду в руки режиссера-победителя.

«Историю я хотел снять всю жизнь, но стал терять веру, - поделился Руминов во время награждения. - Перед тем, как подступиться к этой теме, я провел год с удивительными женщинами. Мамы, которые находятся с детьми в боксах, в больницах совершают удивительные вещи, которые тебя заряжают. Они смотрят много фильмов, в том числе - много русских фильмов. Для меня это было революцией. То, чем мы занимаемся, кажется, имеет смысл», - добавил Руминов. Режиссер намерен в дальнейшем снимать кино для раковых больных.

Победитель «Кинотавра» поблагодарил со сцены всю свою съемочную группу, продюсера и режиссера Алексея Учителя. Представляющая продюсера Кира Саксаганская добавила к его словам восхищение исполнительницей главной роли - Машей Шалаевой, рассказывает РИА Новости. Обладатель Гран-при получит денежный приз в 625 тысяч рублей, уточняет ИТАР-ТАСС.

Лучшей картиной короткометражного конкурса стала на «Кинотавре» фантасмагория Михаила Местецкого «Ноги – атавизм». Фильм Таисии Игуменцевой, победивший в молодежной программе «Синефондасьон» на Каннском фестивале, не был отмечен жюри, пишет INTERFAX.RU.

В этом году в конкурсной программе участвовали также Алексей Мизгирев с картиной «Конвой», Борис Хлебников с фильмом «Пока ночь не разлучит», Василий Сигарев с кинолентой «Жить», а также Александр Прошкин, Михаил Сегал и Авдотья Смирнова с фильмом «Кококо».

В состав жюри вошли режиссеры Николай Хомерик, Анна Меликян, Алексей Федорченко, Вера Глаголева. Председатель жюри Хотиненко признался, что вместе с коллегами, принимая решение, они «прошли некое испытание». «Это было не совсем просто, но всегда интересно и принципиально», - сказал Хотиненко.

«Кинотавр» проводится в Сочи с 1989 года. Вручение наград проводится в нескольких номинациях: «Главный приз», «Приз за лучшую режиссуру», «Приз за лучший дебют», «Приз за лучшую женскую роль», «Приз за лучшую мужскую роль», «Приз за лучшую операторскую работу», приз им. Г. Горина «За лучший сценарий», приз им. М. Таривердиева «За лучшую музыку к фильму».

«Я буду рядом» - российско-украинская драма снятая в 2011 году. Она рассказывает историю успешной молодой женщины, работающей менеджером в ресторане и в одиночку воспитывающей сына-шестилетку. Митя самый важный для нее человек на свете, у матери и ребенка сложились очень доверительные отношения. Но женщина узнает, что неизлечимо больна, и принимается за поиски новых родителей маленькому сынишке, чтобы он не остался сиротой.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: