Главная / Спорт / 10 Июня 2012 г. 15:50

Российские фанаты отличились в Польше драками, хулиганством и расизмом

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
В то время как российские футболисты борются за победу на Чемпионате Европы, проходящем в Польше, болельщики из РФ, приехавшие их поддержать, позорят их имидж неприличным и хулиганским поведением. МВД России обратилось с призывом к футбольным фанатам не выходить за дозволенные рамки и не подводить свою команду.

За несколько дней пребывания в Польше россияне успели подраться с приезжими из Турции, разгромить бар, оскорбить темнокожего футболиста из Чехии, запустить фейерверки и продемонстрировать оскорбительные баннеры во время матча. У польской полиции есть также претензии к россиянам за прогулку в пьяном виде.

10 июня пресс-служба ГУОООП МВД России опубликовала итоги обеспечения правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения 8 июня матча «Россия – Чехия» в рамках турнира финального этапа Чемпионата Европы по футболу 2012 года

Министерство информирует, что четверо россиян задержаны и будут судимы за причинение материального ущерба имуществу бара «Беатки» в размере 3 тысяч злотых (около 30 тысяч рублей). Суд над хулиганами состоится сегодня.

Сегодня польская полиция подтвердила «факт драки между четырьмя россиянами и двумя лицами турецкого происхождения», которая произошла 7 июня в одном из кафе Варшавы. Болельщики из РФ повздорили, а затем подрались с сотрудниками учреждения из Турции, в результате чего имуществу кафе был нанесен материальный ущерб. Участники инцидента задержаны, на них наложен штраф в размере 1 тысячи евро.

Два российских болельщика были задержаны за появление в общественном месте в пьяном виде. Это в Польше считается административным правонарушением, на россиян наложен штраф.

Во время матча Россия – Чехия на Евро-2012 один из российских болельщиков выкинул пиротехническое изделие на поле, рассказывает «Русская служба новостей» со слов президента Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина. После игры нарушителя попытались задержать охранники стадиона.

«Полиция на польских стадионах, в отличие от Европы, вообще не обеспечивает безопасность, работает только на прилегающей территории. А там работает служба безопасности и стюарды. Русские фанаты выходили все вместе, организованно. Подошли стюарды, которые хотели одного из парней задержать. Причем они ошиблись и пытались задержать не того, кто пиротехнику кинул, а того, кто просто поблизости находился, причем в грубой форме: схватили за одежду, начали оттаскивать», - рассказал Шпрыгин. Поведение охраны вызвало протест российских фанатов, болельщики оттеснили стюардов и не дали задержать мужчину. Как потом утверждали члены российской группы, стюардами на стадионе работают польские фанаты: у них заметили татуировки местного футбольного клуба.

На следующее после матча утро один из болельщиков из РФ был задержан в польском городе Познань, его судьба пока неизвестна, сказали во Всероссийском объединении болельщиков.

Также известно, что российские болельщики демонстрировали на матче, завершившемся победой сборной России со счётом 4:1, баннеры с недозволенным содержанием. Рассмотрение дисциплинарного дела состоится 13 июня. Кроме того, УЕФА начнет расследование в связи с полученной информацией об оскорблении чешских футболистов российскими болельщиками.

МВД отмечает, что со стороны российской делегации польским коллегам оказывается содействие в обеспечении правопорядка и необходимая экспертная помощь в установлении личностей граждан, причастных к нарушениям.

В воскресенье, 10 июня, в польских городах Гданьск и Познань пройдут матчи Евро – 2012 между сборными командами Испании–Италии и Ирландии–Хорватии. МВД России призывает всех болельщиков российской сборной, находящихся на территории Республики Польша, соблюдать общественный порядок и позорить нашу страну и российский футбол.

Российский футбольный союз обратился к болельщикам с официальным заявлением, в котором просит их не только поддерживать команду РФ на Чемпионате Европы, но и достойно представлять свою страну. «В эти дни нашей команде как никогда нужна поддержка болельщиков. Во время первой встречи в финальном турнире Чемпионата Европы со сборной Чехии, завершившейся со счетом 4:1 в пользу россиян, наши болельщики организовали яркую поддержку команде. Игроки национальной сборной особо подчеркнули, что на победу их вдохновила неистовая поддержка болельщиков, - говорится в обращении РФС, размещенном на сайте организации. - Между тем мы считаем, что часть людей, присутствовавших на стадионе, совершила действия недостойные настоящих поклонников футбола.

Тем, кто выбирает спортивные арены для декларирования своих личных политических и прочих позиций, не место на трибунах. В этой связи РФС и национальная сборная России убедительно просят всех настоящих болельщиков противостоять провокационным действиям хулиганов и оказывать полное содействие организаторам матчей в вопросах обеспечения безопасности.

Мы обращаемся ко всем болельщикам, находящимся в Польше. Помните, что вы представляете свою страну. Уважайте себя, свою Родину и свою команду».

Ранее ГУ МВД по Подмосковью также информировало о неподобающем поведении футбольных фанатов в связи с Евро-1012, но уже не в Польше, а в Сергиевом Посаде. Там болельщики, отмечавших в кафе «Шатер» победу России по футболу, вступили в драку и перестрелку с полицией, пытавшейся их усмирить.

Полицейским сообщили другие посетители кафе, что видели у гуляющей компании фанатов пистолет. Когда приехавшие на место правоохранители подошли к группе болельщиков, «один из молодых людей бросился бежать от стражей порядка. Сержант полиции побежал вслед за ним. После этого группа граждан стала выкрикивать в адрес полиции угрозы и оскорбления, затем двинулись в сторону полицейских», - рассказал начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев.

«Неизвестный, которого пытались задержать сотрудники полиции, достал пистолет и произвел выстрел в полицейского, ранив его в правое ухо. Одновременно с этим группа агрессивно настроенных молодых людей напали на второго полицейского, лейтенанта полиции. Получив несколько ударов по лицу и голове, лейтенант полиции достал табельное оружие и произвел три выстрела в воздух, после чего, совместно с прибывшими в этот момент экипажами ОВО и ДПС были задержаны трое местных жителей, 1982, 1988, 1989 годов рождения. Все задержанные были доставлены в Дежурную часть для дальнейшего разбирательства. Сотрудникам полиции была оказана медицинская помощь», - говорится в сообщении начальника УИОС.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьями 318 и 319 УК РФ, задержанные свою вину отрицают.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: