Главная / / 9 Июня 2012 г. 20:56

Жильцов обяжут платить за капремонт, который никто не должен делать

Депутаты Государственной думы РФ в первом чтении приняли поправки к Жилищному кодексу, предлагающие создать новую систему финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Предполагается, что плату за капитальный ремонт многоквартирных домов в соответствии с законопроектом возложат на собственников квартир.

Согласно предложенным поправкам в ЖК, всех владельцев квартир обяжут ежемесячно вносить определенную сумму в «общий котел», из которого, по мере надобности, будут оплачиваться ремонтные работы. Сумма взноса будет определяться региональным правительством. Она может быть привязана к федеральному стандарту стоимости капремонта жилых помещений на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и не должен выходить за пределы от 0,5 до 1,5 указанной величины.

Автор законопроекта, первый заместитель комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы Елена Николаева, считает, что износ жилищного фонда в России сегодня достиг такой точки, что капитальные ремонты требуют принятия безотлагательных системных решений.

Между тем представители парламентской оппозиции считают, что новый закон в случае окончательного принятия переложит на собственников старые, не выполненные государством обещания по капремонту.

Как пишет газета «Ведомости», это, во-первых, не гарантирует проведение ремонта в конкретном доме. Во-вторых, повлиять на сроки ремонта и перечень работ жильцы никак не смогут.

Руководитель комитета по жилищной политике и депутат от партии «Справедливая Россия» Галина Хованская считает, что новый закон является не чем иным, как переводом обещаний, данных и невыполненных государством, на самих собственников жилья. «Законопроект касается будущих периодов, того, кто в будущем будет платить за проведение капитального ремонта. Однако мы не должны забывать о старых обязательствах, которые были даны государством, — сказала Хованская. — Пока в законопроекте не содержится никакой информации об обязательствах федеральных властей по обещанным властями ремонтам, но так и не проведенным на деле».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: