Главная / Москва / 9 Июня 2012 г. 19:10

Драка у «Европейского» с последствиями: число обвиняемых растет

Уже двум фигурантам уголовного дела по факту драки у торгового центра «Европейский» предъявлено обвинение. При этом один из них арестован, а второй объявлен в розыск. ЧП имело неожиданные последствия: когда полиция явилась в студенческое общежитие, где рассчитывала задержать и доставить на допрос еще двоих возможных участников драки, студенты оказали стражам порядка сопротивление. В результате полицейские увезли еще нескольких человек, было возбуждено еще одно уголовное дело – по статье «Применение насилия в отношении представителя».

9 июня следствие предъявило обвинение еще одному участнику драки у ТЦ «Европейский» в Москве. «Следствие заочно предъявило обвинение 21-летнему Магомеду Эльдиеву по ст. 30 УК РФ, ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство из хулиганских побуждений»). В настоящее время он объявлен в международный розыск», - приводит INTERFAX.RU слова официального представителя ГСУ СК РФ по Москве Виктории Цыпленковой.

Ранее обвинение было предъявлено в отношении другого участника драки - 22-лентнего Дихкама Ризванова. Суд санкционировал его арест. Молодой человек подозревается в хулиганском нападении на некоего Алексея Усачева и его товарищей – футбольных болельщиков.

По данным следствия, вечером 5 июня на площади Киевского вокзала «Магомет Эльдиев, имея умысел на убийство Усачева, действуя из хулиганских побуждений, используя малозначительный повод, схватил потерпевшего за руки и удерживал, пока 22-лентний Дихкам Ризванов наносил Усачеву удары ножом». Предварительно установлено, что Ризванов нанес Усачеву не менее двух проникающих ударов. При этом потерпевший и его приятели оказали сопротивление.

Также во время драки были произведены несколько выстрелов из травматического пистолета в Евгения Павлова, в результате он получил травму ноги. Кто стрелял, пока не установлено.

Адвокат Ризванова Мамми Сатуев заявил, что не намерен обжаловать данное решение. «Мы не будем обжаловать, это не имеет смысла. Произвол и беззаконие творилось с начала возбуждения уголовного дела»,- сказал юрист. Сам Ризванов отреагировал на решение суда следующим образом: «Я не согласен, это то же самое, что и с Мирзаевым, Черкесовым». По его словам, инициаторами драки были болельщики «Спартака». «Они смеялись над нами, мы подошли и спросили, в чем дело», - пояснил Ризванов. Подозреваемый также сообщает, что травматическое оружие достали провокаторы. Ривзанов получил в драке пять пулевых ранений.

История с дракой вчера неожиданно получила развитие. В студенческое общежитие, где, по мнению следствия, могут проживать участники конфликта у «Европейского», рано утром 8 июня нагрянула полиция, чтобы забрать двоих подозреваемых молодых людей на допрос. Студенты оказали сопротивление, результатом чего стало возбуждение нового уголовного дела. «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя: власти»)», - цитирует РИА Новости слова Маркина. Само происшествие Маркин описывать не стал, сообщив только, что «лица, причинившие вред здоровью сотрудников правоохранительных органов, установлены. В настоящий момент с ними проводятся необходимые следственные действия».

Между тем Вероника Ирина, ректор Государственной классической академии имени Маймонида, в общежитии которой произошел инцидент, поделилась с журналистами увиденным утром – она сама присутствовала при задержании. «Я не хочу давать преждевременные комментарии, но могу сказать, что была шокирована увиденным: то, что происходило сегодня утром в нашем общежитии, было похоже на вооруженный налет», - рассказала она корреспонденту «Коммерскнта». Ирина не понимает, зачем в общежитие явился вооруженный отряд полиции, когда «следователи прекрасно сами могли выполнить свою работу».

По словам очевидца задержания, студента Берсана Заитова, «Вероника Рафаэловна встала между полицейскими и студентами и сделала все, чтобы не допустить насилия». Другой свидетель происшествия поведал «Ъ»: «Они приехали в общежитие в сопровождении вооруженных бойцов ОМОНа в семь утра. На входе в общежитие сбили с ног охранника, который попытался выяснить цель визита вооруженных людей. Затем полицейские пошли по комнатам и стали вытаскивать из них еще не успевших проснуться студентов». Издание утверждает, что в общежитии академии за неповиновение сотрудникам полиции были задержаны 18 человек.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: