Главная / Общество / 9 Июня 2012 г. 15:58

Только 40 % россиян знают, что именно они празднуют 12 июня

Большинство граждан РФ точно не знают, а некоторые даже не задумываются, какой праздник дарит им выходной день 12 июня. Об этом свидетельствует опрос аналитического центра Юрия Левады.

Согласно исследованию, 36 % россиян убеждены, что 12 июня отмечается День независимости России, 5 % - годовщина принятия декларации о независимости России, а 6 % этот день за праздник вообще не считают, пишет РИА Новости.

Лишь 40 % граждан России точно знают, что праздник 12 июня называется День России и даже могут сказать, к какому событию он приурочен – к дню принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

При этом лишь 54 % россиян считают, что принятие декларации пошло во благо России. 16 % уверены, что декларация навредила России.

Опрос был проведен 25-29 мая 2012 года среди 1,604 тысячи человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

12 июня 1990 года, еще до распада СССР была принята Декларация о государственном суверенитете России, а ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории России всенародные прямые открытые выборы президента, на которых победил Борис Ельцин.

Основная идея Декларации состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР будет пользоваться всей полнотой власти.

Из-за присутствия в названии декларации слова «суверенитет» праздник и стали ошибочно считать Днем независимости. На самом деле в Декларации говорилось, что Россия остается в составе СССР, и в официальных документах праздник никогда так не именовался.

С 1998 года день принятия Декларации о государственном суверенитете стал называться Денем России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: