Главная / Москва / 9 Июня 2012 г. 14:09

Число задержанных за беспорядки на «Марше-1» достигло семи человек

Фото
Фото "Новых Известий"
shadow
Еще два участника «Марша миллионов», прошедшего 6 мая в Москве, пополнили ряды задержанных. Им также ставится в вину агрессивное поведение в отношении представителей власти. Впрочем, официальное обвинение еще не предъявлено. Общее число вероятных зачинщиков беспорядков на Болотной площади, задержанных в рамках расследования уголовного дела, достигло семи человек.

«При активном содействии оперативных сотрудников ГУМВД РФ по городу Москве в качестве подозреваемых задержаны Денис Луцкевич, 1992 года рождения, и Ярослав Белоусов, 1971 года рождения», - приводит РАПСИ сегодняшнее сообщение официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

«По имеющейся у следствия информации, Луцкевич и Белоусов бросали камни и куски асфальта, прорывали оцепление и наносили удары представителям власти. В ходе обыска, проведенного в квартире Луцкевича, изъят ноутбук, травматический пистолет, а также одежда, в которой он был на митинге. Причем в изъятых шортах обнаружен швейцарский нож», - уточнил руководитель пресс-службы СК.

В ближайшее время задержанным могут официально предъявить обвинение. Им грозит до 5 лет лишения свободы.

Ранее было известно о пяти задержанных по делу о беспорядках на Болотной. Вчера число подозреваемых пополнили Михаил Косенко 1975 года рождения и Степан Зимин 1992 года рождения. Им вменяются нарушения по ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ («Участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия к представителю власти»). Следствием установлено, что Косенко бил ногами сотрудника ОМОНа, а Зимин бросал куски асфальта в полицейского и сломал ему палец на руке. Сообщается, что Косенко и Зимин уже опознаны потерпевшими и свидетелями.

В квартирах Косенко и Зимина были проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы, подтверждающие их участие в массовых беспорядках. В частности, у Зимина изъяты рация, маска с прорезями для глаз, бутылка с зажигательной смесью, соответствующая литература, несколько паспортов и другие предметы.

До этого были задержаны Александра Духанина, Максим Лузянин и Андрей Барабанов, им уже предъявлено обвинение. По данным следствия, 6 мая Лузянин, надев маску, ударил полицейского, а 18-летняя Александра Духанина во время «Марша миллионов» кидал в полицейских камни.

В ходе согласованного с властями шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года произошли столкновения участников акции с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны во время мероприятия.

«Следствие намерено установить и привлечь к установленной законом ответственности всех без исключения организаторов и участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти во время проведения «Марша миллионов» 6 мая на Болотной площади в Москве», - заявил журналистам Маркин.

В связи с событиями 6 мая и предстоящим «Маршем миллионов – 2» 12 июня в России был поспешно принят закон, во много раз ужесточающий наказания за нарушения на массовых мероприятиях.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: