Главная / Москва / 9 Июня 2012 г. 12:30

Вступивший в силу закон о митингах и штрафах не напугал москвичей

Суровый закон о митингах не сказался на численности желающих принять участие в «Марше миллионов», намеченном на 12 июня. В социальных сетях более 10 тысяч человек заявили о готовности приять в нем участие, еще 18 тысяч человек рассматривает для себя эту возможность.

Вечер 8 июня - после подписания и публикации закона о штрафах за нарушения на массовых акциях - был отмечен оживлением дискуссий в оппозиционных сообществах и ростом числа подписавшихся на участие в акции.

Москвичи, собирающиеся на акцию протеста, обсуждают возможные риски, связанные с проведением «Марша» - например, о повреждении травы на бульварах, по которым пройдет часть шествия. Об этом пишет INTERFAX.RU.

Напомним, что 8 июня столичные власти согласовали « Марш миллионов» с разрешенным количеством участников до 50 тысяч человек. Шествие пройдет от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где состоится митинг. «Демонстрация по Страстному бульвару, Петровскому, с Тургеневской площади поворачивают на проспект Сахарова, а на проспекте Сахарова, на внутренней части Садового кольца - митинг. Трибуна в конце проспекта академика Сахарова», - так описал маршрут руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Сбор участников шествия назначен на 12:00, само шествие стартует от Пушкинской площади в 13:00, а на 15:00 намечено начало митинга на проспекте Сахарова. При этом Садовое кольцо из-за проведения шествия оппозиции перекрывать не планируется.

9 июня в «Российской газете» был опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Большая часть его положений вступает в силу сразу после публикации.

От момента создания нашумевшего закона, вводящего суровые меры наказания в отношении организаторов и участников массовых акций, до его принятия прошло всего около месяца. Члены фракции Госдумы от «Единой России», которая не только инициировала изменение существующего закона, но и единогласно проголосовала за него, фактически таким образом определив его судьбу, не скрывают, что их торопили московские события 6 мая, когда согласованная властями акция протеста закончилась беспорядками.

Суровость закона, многократно увеличивающего штрафы за нарушения на митингах, единороссы оправдывают необходимостью защитить людей и помочь им реализовать свое конституционное право. Депутаты Госдумы от «ЕР», а вслед за ними Совет Федерации и президент РФ спешили принять закон до намеченного на 12 июня «Марша миллионов-2»

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: