Главная / Политика / 9 Июня 2012 г. 01:08

Начал работу закон о митингах, многократно увеличивающий штрафы

Сегодня, 9 июня, «Российская газета» публикует закон об усилении ответственности за нарушение правил при организации и проведении митингов. Таким образом, с этого дня, то есть с момента официальной публикации в данном издании, закон вступит в силу. В частности, закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предусматривает многократное увеличение штрафов.

Пятого июня законопроект прошел сразу второе и третье чтение в Госдуме, 6 июня его одобрил Совет Федерации. Президент России Владимир Путин подписал новую редакцию в пятницу, 8 июня. «Общество, разрешая митинги и шествия, должно оградить себя от радикализма», — сказал глава государства. При этом президент особо отметил, что в новом российском законе нет мер против нарушителей, которые жестче, чем аналогичные меры в европейских странах. «Прошу посмотреть на него со всех точек зрения — и содержательно, и по возможному правоприменению, и потом сделать свои предложения. У нас ничего не является застывшим, если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было изложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами потом выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить. Если, повторяю, в этом будет какая-то необходимость», — заявил Путин.

Напомним, согласно принятому документу, резко увеличиваются штрафы за нарушения на митингах. Так, за нарушение организатором порядка и организации митинга предусмотрен штраф до 20 тысяч рублей (для физических лиц). Штраф за проведение мероприятия без уведомления составит до 30 тысяч рублей для физлиц и до 200 тысяч для юридических лиц. Если на митинг пришло значительно больше участников, чем было заявлено, или при митинге созданы помехи движению, то штраф для физлиц составит до 50 тысяч рублей или до 100 часов обязательных работ. В случае если участник митинга причинит вред имуществу, то его могут оштрафовать на 200 тысяч рублей, а если он причинит вред здоровью другого человека, то его могут оштрафовать на 300 тысяч или приговорить к 200 часам обязательных работ.

Следующий масштабный митинг оппозиции запланирован на 12 июня, таким образом, эта акция пройдет уже в условиях действия нового закона. Как стало известно, второй «Марш миллионов», намеченный на 12 июня, скорее всего, пройдет по Большой Якиманке и завершится митингом на Болотной. Предварительно решение озвучили представители оппозиции, а также руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Между тем президентский Совет по правам человека (СПЧ) провел экспертизу принятого закона. Заключение экспертов было направлено президенту РФ Владимиру Путину. По мнению экспертов СПЧ, новый закон не соответствует Конституции РФ по нескольким критериям и назначает наказание уголовного характера за совершение административных правонарушений. «Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права — права собираться мирно», — говорится в тексте заключения, опубликованном на сайте СПЧ. Помимо этого совет сделал следующие выводы: по новому закону «наказание уголовного характера предусматривается за совершения деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации, тем самым открывается пространство для полного административного произвола; закон не соответствует Конституции РФ по порядку его принятия (нарушена часть 3 статьи 104 Конституции РФ)», а также по «содержанию имеющихся в нем предписаний (нарушена статья 31 Конституции РФ)». Также «закон противоречит основополагающим принципам Кодекса об административных правонарушениях РФ, Уголовного кодекса РФ, Трудового кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ; закон противоречит Руководящим принципам по свободе мирных собраний, подготовленным Европейской комиссией за демократию через право».

Конкретизируя свои выводы, эксперты СПЧ пишут, что Трудовому кодексу противоречит «введение обязательных работ в КоАП в качестве административного наказания» — это нарушает установленный международным правом запрет принудительного труда.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: