Главная / Происшествия / 8 Июня 2012 г. 16:08

Совершающая кругосветку яхта «Скорпиус» попала в 9-балльный шторм в Карибском море

Российско-украинский экипаж парусной яхты «Скорпиус», вышедший в кругосветную научную экспедицию, борется со стихией в бассейне Атлантического океана, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-секретаря экспедиции Анну Субботину.

«Вот уже 6-ой день экипаж яхты «Скорпиус» борется с 9-бальным штормом в Карибском море. Встречный ветер в 35-40 узлов и 6-метровая волна не позволяют судну дойти до острова Аруба в намеченный срок», - сообщила Субботина.

Она подчеркнула, что буря, разыгравшаяся по всей длине маршрута экспедиции в Карибском море, сбивает парусник с намеченного курса.

«До острова Аруба, первого ближайшего острова в гряде Нидерландских Антил, где моряки смогут адекватно оценить масштабы очередной поломки, осталось немногим больше 100 миль», – добавила пресс-секретарь.

Экипаж яхты уже побил несколько мировых рекордов мореплавания. Один из рекордов - по дальности захода в Антарктику, когда экспедиции удалось зайти в море Росса до 77 градуса южной широты, второй - обойти Антарктиду южнее 60 градуса и Северный полюс в районе 65-70 градусов в течение одного календарного года. Третий - по длине маршрута - 70 тысяч миль и четвертый по продолжительности экспедиции - 2,5 года.

«Скорпиус» 17 сентября прошлого года вышла из Сочи, а 18 сентября прибыла в Севастополь, откуда была начата экспедиция. Полярники намереваются обойти вокруг Южного и Северного полюсов. За время экспедиции экипаж яхты успел побывать на Мальте, Гибралтаре, Чили, Антарктиде. Запланированный маршрут кругосветки составляет 70 тысяч морских миль (130 тыс км).

Яхта должна прибыть в Севастополь в конце января 2014 года, а в начале февраля - вернуться в Сочи.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: