Главная / В мире / 7 Июня 2012 г. 16:14

Мотивом убийства 14-ти пограничников в Казахстане стали внутренние конфликты

В четверг официальный представитель генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков сообщил, что пограничник Владислав Челах, задержанный по подозрению в убийстве 14-ти сослуживцев, признался в преступлении.

По словам Суиндикова, причиной массового расстрела пограничников стали внутренние конфликты между военнослужащими на погранпосту.

«Он (Челах) признал свою вину. Мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние - помутнение сознания», - сказал представитель Генпрокуратуры Казахстана.

ЧП на погранпосту «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе произошло в конце мая. 30 мая на сгоревшем посту были обнаружены тела 14-ти пограничников, а неподалеку – тело егеря. Пограничники были застрелены в помещении поста и затем он был подожжен. Обгоревшие трупы военнослужащих были найдены при разборе пожарища.

В начале этой недели единственный выживший военнослужащий с погранзаставы Владислав Челах был обнаружен в одной из пещер. При нем был найден пистолет капитана – командира погранпоста. После задержания Челаха ряд местных СМИ написали, что он находится в невменяемом состоянии.

По словам Нурдаулета Суиндикова, преступление Челах совершил рано утром 28 мая. Он застрелил сослуживцев, когда те спали, а затем поджог погранпост. Уже установлено, что в момент убийства погибшие пограничники были трезвы.

Представители Генпрокуратуры страны добавили, что при задержании Челаха у него нашли также одежду убитых пограничников, ноутбук, мобильные телефоны некоторых погибших.

В настоящее время Челах с санкции суда арестован и ему предъявлены обвинения. Сам Челах говорит, что действовал в одиночку. Следствие проверяет показания Челаха, ведется ряд экспертиз, в том числе психиатрическая.

Как передает РИА Новости, сегодня также стало известно, что арестован начальник погранзаставы «Сары Боктер» Алексей Фомин, в подчинении которого находится погранпост «Арканкерген». Фомин обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 до 30 мая отсутствия связи с пограничным постом и непринятии мер по установлению причин отсутствия связи.

По данным агентства, мать пограничника Владислава Челаха до сих пор не верит, что ее сын мог убить 14 сослуживцев. По ее словам, родственники солдата намерены обратиться в международный суд для честного и независимого расследования трагедии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: