Главная / Общество / 7 Июня 2012 г. 15:31

«Большой город» и «Коммерсантъ» решили сменить курс

ИД «Коммерсантъ» и «Большой город» ждут перемены.
ИД «Коммерсантъ» и «Большой город» ждут перемены.
shadow
Главный редактор «Большого города» Филипп Дзядко уходит в отставку – инвесторы решили изменить общую тематику журнала. Кроме того, накануне стало известно, что генеральным директором холдинга «Коммерсантъ» вместо Демьяна Кудрявцева будет назначен Дмитрий Сергеев из «ЮТВ-Медиа», а совет директоров возглавит Иван Таврин, генеральный директор «Мегафона». А в Сети в последнее время активно обсуждается возможная продажа радиостанции «Коммерсант-FM».

Перемены, которых не ждали

«На свете все кончается, ведь есть всему конец, кончается пирожное, ситро и леденец», - говорится в первых строках прощальной колонки Филиппа Дзядко, опубликованном в юбилейном, 300-м номере «Большого города» и, соответственно, на сайте издания. Дзядко отмечает, что это последний выпуск, подготовленный под его руководством.

В своей колонке главный редактор БГ решил еще раз напомнить о переменах в стране: об ужесточении законодательства о митингах, которое, по словам Дзядко, противоречит Конституции, о деле участниц группы Pussy Riot, которым грозит до семи лет за оскорбление религиозных чувств, а также об изменениях, которые коснулись прессы. «У всех на глазах идет зачистка источников независимой информации», – отмечает он, говоря об отставке гендиректора издательского дома «Коммерсант» Демьяна Кудрявцева. «В этих условиях инвесторы настояли на изменении направления журнала, – объяснил Дзядко «Ведомостям», отметив, что «БГ» изменит направление на lifestyle. Он добавил, что такое предложение показалось ему неуместным и неадекватным, что и послужило причиной отставки.

«Этот абзац я писать не собирался, но «в редакцию пришло письмо» - только что стало известно: Демьян Кудрявцев «больше не работает» в ИД «Коммерсантъ». Что там случилось на самом деле, пока неизвестно, но кажется, что человека, делавшего последние годы сложнейшую, гигантскую работу, вынудили уйти. Трусость, глупость и скудоумие - лучшие друзья управленцев поздней путинской поры», - заявил журналист.

БГ обещают не менять до неузноваемости

По словам нового главного редактора «Большого города» Алексея Мунипова, существенных изменений в материалах журнала ожидать не стоит. В издании по-прежнему особое место будут занимать статьи на политические и социальные темы. Как заявил издатель «Большого города» Максим Кашулинский в интервью «Ведомостям», в журнале и дальше будут публиковаться материалы на политические темы, однако больше будет информации о том, что делать и как жить в Москве.

Как стало изветсно, о закрытии своего проекта в журнале «Большой город» заявили поэт Лев Рубинштейн и писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), о чем сам Рубинштейн написал на своей страничке в Facebook.

«Это наше решение, как нетрудно догадаться, непосредственно связано с уходом из журнала его главного (все еще) редактора Филиппа Дзядко, по чьей инициативе этот наш проект и возник», - пояснил литератор. «Какими бы причинами (внешними или внутренними) ни был мотивирован его уход, мы не считаем правильным делать вид, что ничего не произошло. Можно, если угодно, считать это решение знаком нашей солидарности с Филиппом», - отметил Рубинштейн.

Напомним, что Акунин и Рубинштейн организовали свой проект на страницах «Большого города» в мае 2011г. В его рамках литераторы вели переписку друг с другом, обсуждая самые различные темы: социальные, культурные, политические. Так, в последнее время они часто говорили о возросшей митинговой активности в Москве. При этом Акунин и Рубинштейн сами принимали участие в акциях протеста конца 2011г. - начала 2012г.

Владелицей журнала «Большой город» с 2010 года является Наталья Синдеева, которая также владеет телеканалом «Дождь» и интернет-ресурсом Slon.ru.

Филипп Дзядко возглавлял БГ с 2007 года, при этом издание всегда занимало анти-правительственные позиции. После выборов в Госдуму, а также последовавших за этим массовых протестов в Москве журнал еще сильнее политизировался.

Новая стратегия Коммерсанта

Накануне стало известно, что генеральным директором холдинга «Коммерсантъ» вместо Демьяна Кудрявцева будет назначен Дмитрий Сергеев - он подтвердил свое назначение. И пояснил, что ставит за собой пост гендиректора холдинга «ЮТВ», который владеет одноименным телеканалом, а также «Муз-ТВ» и Disney, пишет Полит.ру.

Совет директоров возглавит Иван Таврин. Уход Демьяна Кудрявецва - владелец издательского дома Алишер Усманов поблагодарил его за многолетнюю работу. Его пост займет Иван Таврин, который также возглавляет совет директоров «Мегафона». Как говорится в официальном заявлении издательского дома, новые медиаменеджеры будут повышать операционную эффективность и соответствующую стратегию ИД. При этом за Кудрявцевым остается членство в совете директоров.

«Иван Таврин - наш партнер по медийным проектам, мы сотрудничаем и в сфере коммуникаций. Уверен, что он привнесет новое видение в развитие такой важной структуры как «Коммерсантъ», с учетом изменений, которые происходят в медийных технологиях и на рекламном рынке, сможет правильно выстроить взаимодействие холдинга с другими активами группы», - заявил агентству РИА Новости Алишер Усманов.

Добавим, что в последнее время в интернете активно обсуждается возможная продажа радиостанции «Коммерсант-FM». В частности, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем микроблоге Twitter, что могут продать как отдельно медийные активы издательского дома, так и весь холдинг «Коммерсантъ». «Возникла развилка – речь идет о продаже всего ИД Комерсант или только холдинга (радио плюс тв)? Тогда и покупатели разные», – написал aavst.

В беседе с корреспондентом Газета.ру он отказался раскрывать свои источники информации, но рассказал возможные варианты развития событий, по его мнению. «Наблюдения за рынком позволяют сделать мне два вывода, которые являются моим сугубо-оценочным суждением. Приход команды молодых менеджеров означает для меня, что это, возможно, одна из частей предпродажной подготовки... Либо холдинг под политическим давлением будет продан целиком, я имею ввиду весь издательский дом. Вероятность небольшая, но такая есть. Тогда на горизонте мы видим только одного покупателя, это, естественно, «Русская Медиагруппа» (холдинг, владеющий «Русским Радио», «Радио Монте-Карло», «Хит FM», DFM и MAXIMUM - прим. «НИ»)», – считает Венедиктов. И добавил, что, по его мнению, вероятность полной продажи холдинга «Коммерсантъ» очень мала.

«Есть другая вероятность – выделить из этого холдинга электронные медиа, которые и возглавлял Демьян Кудрявцев, то есть радио «Коммерсант-FM» … и телевидение, которые в последнее время, с декабря месяца, подвергаются внимательному политическому взгляду со всех сторон. Здесь мы видим появление возможности другого покупателя. Прежде всего, я имею ввиду московскую группу, которая, как я знаю, очень активно работает на рынке, создавая московский медиахолдинг. Знаю, что они обращались в «ПрофМедиа» по поводу «Авторадио». Знаю, что они обращались к Александру Лебедеву по поводу покупки его радиостанций. Создается такой мощный радиохолдинг», – сказал Венедиктов.

Не исключает главред «Эха» и того, что, в случае продажи, радио «Коммерсантъ-FM» может поменять формат. «Если «Коммерсантъ-FM продается сугубо для того, чтобы зарабатывать деньги, то вообще разговорным радиостанциям тяжело это делать. Музыкальным радиостанциям это делать легче – расходы значительно меньше, а доходы значительно больше. Но если покупатели захотят только деньги, то я не исключаю, что они пойдут на изменение формата», – сказал Венедиктов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: