Главная / Экономика / 7 Июня 2012 г. 14:05

Возбуждено уголовное дело в связи с деятельностью «МММ-2011»

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
Следственное управление при ГУ МВД России по Москве по требованию прокуратуры столицы возбудило уголовное дело против неустановленных лиц, которые посредством Интернет-сайтов проводят поиск граждан с целью привлечения их денег в проект «МММ-2011», после чего похищают деньги граждан.

Ранее сообщалось, что следственные органы отказались возбудить уголовное дело по фактам похищения денег, привлеченных в проект «МММ-2011». После этого прокуратура Москвы, проверив материалы об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту, признала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным.

Постановление прокурора об осуществлении уголовного преследования было направлено в Главное следственное управление при ГУ МВД России по г. Москве для возбуждения уголовного дела.

«Согласно заключению Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России по развитию конкуренции на финансовых рынках, предметом исследования которого являлась деятельность проекта «Мы Можем Многое – 2011» («МММ-2011»), и экспертному заключению ЗАО «Национальное агентство финансовых исследований», проект «МММ-2011» является финансовой пирамидой», - говорится в сообщении, размещенном на сайте прокуратуры Москвы.

Уголовное дело против лиц, привлекавших деньги граждан в «МММ-2011» и похищавших их, возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Проект «МММ-2011» был запущен в прошлом году основателем финансовой пирамиды начала 90-х годов Сергеем Мавроди. В настоящее время в проекте «МММ-2011», по данным организаторов, участвуют уже несколько миллионов россиян.

Как отмечает РИА Новости, в конце мая Сергей Мавроди объявил о приостановке выплат по «МММ-2011» на две недели, после чего выдача денег будет, по его словам, возможной, но с жесткими ограничительными мерами. После этого ряд СМИ сообщили, что многие представительства проекта закрылись, выплаты прекращены, а «сотники» и «тысячники» проекта «МММ-2011» просто испарились и не отвечают на звонки. Наблюдатели и эксперты назвали это крахом пирамиды «МММ-2011».

Вместе с тем, как сообщает агентство, адвокат Мавроди Роман Табачков сегодня заявил, что на самого Мавроди возбудить уголовное дело нельзя – нет оснований. По словам адвоката, Мавроди просто давал людям консультации по поводу проекта «МММ-2011», которые носили рекомендательный характер.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: