Главная / В мире / 7 Июня 2012 г. 14:00

К берегам США прибило один из пропавших в Японии доков порта Мисава

165-тонный корабельный док вынесло на берег юго-восточнее Портленда, штат Орегон. По идентификационной табличке стало понятно, что конструкцию принесло из японского порта Мисава, откуда ее отодрала волна цунами в 2011 году.

Док весом 165 тонн и 20 метров в длину путешествовал по Тихому океану 15 месяцев и проделал путь длиной 8 тыс. км, рассказывает «Би-би-си». Как заявил представитель японского консульства в Орегоне, табличка, прикрепленная к доку, указывает на его принадлежность рыбному порту Мисава на севере Японии. Из-за цунами порт лишился четырех доков, два из них до сих пор не найдены.

Пришвартовавшийся причал сделан из бетона и металла. Впервые местные жители заметили его в понедельник, 4 июня, но поначалу по ошибке приняли за баржу, уточняет «Лента.ру» со ссылкой на Associated Press.

Власти Орегона беспокоились, что док заражен радиацией, но их подозрения не подтвердились – сделанные тесты показали отрицательный результат. Более вероятна другая опасность: ученых волнует, что вместе с частью причала на западное побережье США попали растения и морские животные, которые там никогда не водились. Это может нанести ущерб биологическому своеобразию американского побережья.

Сейчас американцы решают, каким образом убрать японский причал с пляжа.

По данным японских властей, в океане может быть еще около 1,5 миллионов тонн мусора, появившегося в результате цунами. В целом, после стихийного бедствия в море унесло пять миллионов тонн мусора, однако большая часть из него затонула.

Часть японского мусора, проплывшего через Тихий океан, прибило к побережью США. Так, в апреле к берегам США принесло течением японский траулер «Реуун Маару», который цунами унесло в открытое море. Американские власти решили затопить судно, чтобы оно не мешало навигации.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: