Главная / Происшествия / 7 Июня 2012 г. 09:38

Спасшиеся в Туве десантники вернулись в зону ЧП искать своих товарищей

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
На сегодняшний день в Туве сложилась самая сложная в Сибири ситуация с природными пожарами: 14 пожаров бушуют на площади 4570 га, более половины которой занимают леса. На территории республики с 5 июня введен режим чрезвычайной ситуации. На тушение пожаров брошена авиация, которая используется для сброса в очаги возгорания больших объемов воды, для авиаразведки и для высадки авиадесантников. Трагедия в Туве уже унесла семь жизней – вчера пришло сообщение о гибели десантников, тушивших лесной пожар. Из группы в 14 человек спастись удалось шестерым, причем один сильно пострадал. Гибель семи пожарных подтверждена. Еще один числится пропавшим без вести.

«Сегодня в республике (Тува) действуют 14 пожаров на площади 4570 га, из которой 2773 га лесная», - уточняет пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС. В регионе зафиксированы 2 крупных пожара в Чаданском районе, 2 - в Туранском и 3 - в Барум-Хемчикском районах общей площадью 3525 га, пишет ИТАР-ТАСС.

На тушение пожаров была направлена группировка сил авиации, в состав которой вошли два самолета-амфибии Бе-200, самолет Ан-74, вертолеты Ми-8 и Ми-26, сообщает РИА Новости. Работа авиации ведется в Каа-Хемском, Барун-Хемчикском, Бай-Тайгинском и Пий-Хемском районах Тувы.

В Бай-Тайгинском районе лесной пожар полыхает сейчас на площади 500 гектаров. Вчера здесь погибли парашютисты-десантники, брошенные на борьбу с огнем.

Спасательная группа десантников Тувинской авиабазы состояла из 14 человек. Семеро из них погибли из-за бури, которая мигом превратила низовой пожар в верховой. Тела четверых погибших были найдены вчера, еще три тела удалось обнаружить сегодня, 7 июня. Судьба одного парашютиста остается неизвестной.

Шесть человек спаслись: пятеро не пострадали и покинули зону ЧП еще днем, а шестой сотрудник авиалесоохраны, Сергей Падерин 1974 года рождения, смог выбраться из леса лишь поздно вечером. Он вышел к стоянке егерей на территории заповедника «Убсунурская котловина». Падерин получил ожоги 15 % тела и был доставлен в больницу.

«По информации Госкомлеса Тувы, здоровью остальных пяти спасшихся десантников ничего не угрожает. Как мне сообщили, они участвуют в поисках своих товарищей», - сообщила РИА Новости представитель правительства республики. По данным региональной администрации, помимо Падерина спаслись Дозурбей А.А., Тонгурбан Б.К., Федоскин В.С., Хайрудинов К.Т. и Трухин М.Е.

Личности погибших десантников поможет установить экспертиза. По факту гибели людей на пожаре возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») и части 3 этой же статьи «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Расследование дела взял под личный контроль глава Минприроды и поручил оказать необходимую поддержку семьям погибших.

На место гибели парашютистов-десантников, в Бай-Тайгинский район, вылетел глава Тувы Шолбан Кара-оол, вице-премьер республики Виталий Бартына-Сады, руководители ряда муниципальных образований. «Ребята погибли при исполнении служебных обязанностей. Это настоящие профессионалы. Герои. Они погибли в огне, спасая лес», - сказал Шолбан Кара-оол.

После трагедии в Туве в соседнем с республикой регионе – Иркутской области - власти приняли решение поднять зарплату своим специалистам, задействованным на борьбе с огненной стихией. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного правительства, подготовить в течение недели соответствующие документы поручил региональному агентству лесного хозяйства губернатор Сергей Ерощенко. Решение главы региона касается зарплаты парашютистов-десантников, а также специалистов пожарно-химических станций.

В настоящее время ситуация с пожарами в Сибирском федеральном округе, в который входит Тува, остается очень сложной. За минувшие сутки общая площадь лесных пожаров в округе увеличилась с 3,89 до 6,75 тысячи гектаров, пишет «Российская газета».

Всего в СФО действуют 74 лесных пожара, в том числе девять крупных. Наиболее сложная обстановка складывается в Туве, непростая ситуация наблюдается также в Томской области, где бушуют 14 пожаров на площади более 600 гектаров.

Аномальная жара привела к тому, что три пожара никак не могут потушить в Алтайском крае. По состоянию на 7 июня особый противопожарный режим действует на всей территории Кемеровской, Новосибирской областей, республики Алтай, девяти районах и шести районах Омской области.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: