Главная / Общество / 6 Июня 2012 г. 18:26

Гей-активист Алексеев заплатит штраф за плакат с цитатой Раневской

Основатель Московского гей-прайда Николай Алексеев должен заплатить 5 тысяч рублей штрафа за пропаганду гомосексуализма – 6 июня Смольнинский районный суд отклонил апелляцию ЛГБТ-активиста и оставил в силе обвинение мирового суда Петербурга. Алексеев заявил, что это решение суда дает ему возможность обжаловать закон о гей-пропаганде в Европейском Суде и Конституционном Суде РФ.

Активист ЛГБТ-сообщества стал первым осужденным за пропаганду гомосексуализма по новому закону, принятому в Санкт-Петербурге. Его задержали 12 апреля, когда он вышел к Смольному на одиночный пикет с плакатом, на котором было написано высказывание Фаины Раневской: «Гомосексуализм это не извращение. Извращение это хоккей на траве и балет на льду» (полностью фраза Раневской звучала так: «Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм — это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду»).

5 мая над Алексеевым состоялся суд, который обнаружил в содержании плаката признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и оштрафовал гей-активиста на 5 тысяч рублей. 14 мая Николай Алексеев обжаловал постановление мирового судьи в Смольнинском районном суде Санкт-Петербура.

В апелляции ЛГБТ-активист требовал отменить вынесенное постановление, как нарушающее российскую Конституцию и Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Сегодня состоялось рассмотрение апелляции, о результатах которого сам Алексеев так написал в «Твиттере: «Смольнинский райсуд Петербурга только что оставил обвинительный вердикт по гей-пропаганде в отношении меня в силе! Он вступает в силу сейчас. Теперь закон о запрете гей-пропаганды в Петербурге будет обжалован в Европейском Суде и Конституционном Суде РФ. В Уставном суде уже!» Борец за права геев ждет от этих инстанций проверки соответствия питерского закона Основному закону страны.

Напомним, что в марте 2012 года глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал скандальный закон о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Закон был принят в третьем чтении и вступил в силу 17 марта.

Закон назначает почти одинаковую административную ответственность за пропаганду «мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности» и пропаганду педофилии: наложение штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 250 тысяч рублей.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: