Главная / Политика / 6 Июня 2012 г. 15:22

Оппозиционные блогеры и политики высказались о законе о митингах

Оппозиция считает новый закон антинародным. Фото EPA
Оппозиция считает новый закон антинародным. Фото EPA
shadow
Сегодня известные российские блогеры и политики высказали свое мнение по поводу закона об ужесточении наказания за нарушения во время митингов, который в ночь на среду приняла Дума, а сегодня – Совет Федерации.

Принятый закон устанавливает крупные штрафы за нарушения при организации и проведении массовых мероприятий. Кроме того, закон вводит запреты для участников митингов. В частности – запрет на ношение масок и другие способы скрыть свое лицо.

«Совет Федерации молниеносно одобрил закон о митингах. Действительно, даже решение о вводе войск в Южную Осетию принималось медленнее. Вчера его также экстренно принимала ГосДума, но там было гораздо смешнее: в почти пустом зале как тараканы бегают единороссы и жмут кнопки за «отсутствующих по уважительной причине и представивших доверенности», - написал в своем ЖЖ Алексей Навальный.

Навальный добавил, что сегодня утром прошло совместное заседание оргкомитетов акций оппозиции 12 июня – Марша миллионов и инициативной группы референдума. На заседании было решено, что акции оппозиции в любом случае состоятся 12 июня.

«Обе инициативные группы подали максимально мирные, неконфликтные и комфортные для власти заявки с очень простым требованием: шествие и митинг по любому маршруту и в любом месте внутри Садового кольца (за исключением Болотной площади). Московские чиновники, в ответ на это, повели себя максимально конфронтационно: они затягивают до последнего момента решение, а потом предлагают заведомо непроходные варианты вне центра города», - пишет Навальный.

«Как я понял, за пару минут до полуночи Дума все-таки приняла закон против митингов. Молодцы, уложились. Задание партии и правительства выполнено. Кому полагается орден? Кое-кто радуется: Дума-то снова стала местом для дискуссий. Не знаю, что тут радостного. Ни к чему привести они не могут, эти дискуссии. Жулики и воры все равно продавят любое решение, даже самое дикое. Отметут все поправки, кроме своих собственных. Но сегодняшняя победа, думается, Пиррова. Применение на практике новых законодательных норм не успокоит, а скорей всего, взорвет ситуацию», - пишет известный журналист Андрей Мальгин.

Резко против принятия закона в свом блоге в ЖЖ выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Закон антинароден, так как по сути нарушает конституционные права граждан. «Партия власти», естественно, проголосовала вчера поздно вечером, почти уже ночью «за», протащила законопроект в Госдуме. Под «правильные» заявления и сладкие речи о защите интересов народа единороссы идут против граждан нашей страны. Что будет дальше? Некоторые побоятся ходить на митинги и шествия, лишаясь, по сути дела, свободы слова. Но всех запугать не удастся. И голос народа, который единороссы пытаются заглушить на улице, будет крепнуть в подполье. А уж потом мало не покажется!» - пишет Миронов.

«Увы, закон о штрафах принят, но мы заставили их 11 часов обсуждать наши поправки, мы вернули дискуссию в Думу. Миллионы людей узнали про этот жуткий репрессивный закон, про глупое упрямство единороссов, их нежелание слушать оппозицию, про страх власти перед собственным народом.Это наша маленькая победа», - пишет в своем ЖЖ депутат-эсер Дмитрий Гудков.

Отметим, что против закона о митингах неожиданно выступил и Фонд дикой природы (WWF). «Экологи считают, что поправки «О внесении изменений в КоАП и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» могут привести к негативным последствиям для российского экологического движения. Так, постоянный участник общественных акций WWF – человек в костюме панды – будет нарушать требование «не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности», - говорится в сообщении WWF, переданном в редакцию «НИ».

Экологи отмечают, что одна из самых распространенных экологических акций – велопробег. «Не понятно, как будут квалифицироваться, например, падения велосипедистов во время велопробега, которые, конечно, создают трудности для проезда транспорта или прохода пешеходов, и могут привести к ушибам. На упавшего человека смогут наложить штраф?» - говорит Ольга Пегова из WWF.

Добавим, что лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин сегодня в очередной раз заявил, что принятые поправки в закон о митингах приближают Россию к состоянию фашистского государства. А экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил убеждение, что президент не подпишет поправки в закон о митингах.

Как ранее отмечали «НИ», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что Владимир Путин ознакомится со всеми обращениями, прежде чем подписать закон об усилении ответственности за нарушения на митингах. По словам Пескова, Путин не подпишет закон, если этот документ будет противоречить общепринятым в других странах практикам.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: