Главная / Общество / 6 Июня 2012 г. 15:20

У полицейских в РФ может появиться новое нелетальное оружие - «воланомет»

На вооружении МВД в скором времени поступит новый образец нелетального оружия, который, как уверяют в полиции, позволит эффективно усмирять беснующуюся толпу. При этом люди не будут получать серьезных травм и увечий. Речь идет о «воланомете» - новой пневматической пушки, которую планируют устанавливать на бронированные автомобили ГАЗ-2330 «Тигр». Такая новость стала особенно широко обсуждаться в связи с повышенной активностью оппозиционеров, увеличением числа акций протеста, прокатившихся по стране, а также в связи с одобрение Советом Федерации нового закона о митингах.

Рабочее название «воланомета» родилось в связи с использованием специфических патронов - пластиковых контейнеров, внешне напоминающих бадминтонные воланчики. По некоторым данным, на разработку опытного образца было потрачено около 5 млн рублей. В НПО «Специальная техника и связь» отказались прокомментировать Газете.ру информацию о разработке так называемого «Воланомета» по заказу МВД России.

«В 2009 году МВД России провело открытый конкурс на разработку установки, которая могла бы стрелять благодаря сжатому воздуху. Ствол пулемета под давлением в 300 атмосфер будет «выплевывать» 60 воланов в минуту», - рассказал «Комсомольской правде» один из разработчиков нового оружия. Отмечается, что удар волана сравним с ударом отцовского ремня. А если он будет утяжелен до возможных 30 граммов, то человек почувствует нечто похожее на удар лошадиного копыта. Разработчик также отметил, что заряды будут менять в зависимости от ситуации.

Волан представляет из себя трехсантиметровый пластиковый контейнер диаметром 22 миллиметра массой 4,8 граммов, который можно заполнить утяжелителем или краской. Однако сама установка получилась внушительной мощности.

«Год назад нас попросили продемонстрировать на полигоне, как действует наш пулемет. В качестве мишени, как в фильме «ДМБ», выпустили хряка. Животное было сбито несколькими точными очередями и погибло от ушибов во имя общественной безопасности», - рассказал журналистам разработчик. По его словам, этот опыт помог внести корректировку в программу, чтобы отрегулировать дистанцию и мощность выстрела. Также была создана специальная компьютерная программа, которая измеряет расстояние до цели и в зависимости от него рассчитывает количество сжатого воздуха. «Если хулиган вдруг подбежит ближе, программа снизит давление воздуха, мощность упадет. Но ее будет достаточно, чтобы сбить человека с ног», – рассказали специалисты. Расчетная дальность стрельбы «воланомета» составляет порядка 50 метров.

Авторы «воланомета» считают, что новая техника «напоминает в управлении компьютерную стрелялку». Так, в пассажирском сидении рядом с водителем машины сидит оператор, перед которым - монитор и джойстик. Кроме того, установка также записывает стрельбу и действия демонстрантов на видео.

Как отметили в МВД, новое нелетальное оружие – весьма полезное приобретение. «Важно гарантированно вывести из строя нарушителя, не причиняя ему и окружающим травм и увечий. Кроме того, мы не можем, как в западных странах, использовать водометы зимой - люди могут погибнуть от переохлаждения», - заявил начальник отдела вооружения Московского ФКУ НПО «Специальная техника и связь» Дмитрий Федотов. Он добавил, что российская полиция, как и зарубежные коллеги, имеет право использовать против хулиганов электрошокеры, а также акустические и газовые гранаты, травматические пистолеты и газовые баллончики, но использует их крайне редко - подобные средства могут быть крайне опасны.

Российские силовые ведомства задумались о создании нелетального оружия не впервые. Недавно было объявлено о начале испытаний «болевого луча» - электромагнитной пушки, воздействие которой вызывает у человека ощущение сильного жжения.

Отметим, что на данный момент полиция в РФ использует в качестве нелетального оружия для усмирения толпы резиновые дубинки. Организаторы так называемого «Марша миллионов» даже обратились в СКР с просьбой выявить виновных в воспрепятствовании проведению мероприятия и незаконном применении спецсредств (резиновых дубинок, электрошокеров, слезоточивого газа).

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: