Главная / В мире / 6 Июня 2012 г. 09:10

Митт Ромни победил на праймериз еще в 4 штатах

Экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни одержал ожидаемую победу на прошедших во вторник первичных выборах (праймериз) кандидата на пост президента США от Республиканской партии в четырех штатах - Нью-Джерси, Южной Дакоте, Нью-Мексико и Монтане, передает ИТАР-ТАСС.

Успех Ромни во всех четырех штатах ни у кого не вызывал сомнений. Де-факто он стал победителем республиканской гонки на минувшей неделе - после победы на праймериз в штате Техас, которая обеспечила ему требуемое количество голосов, чтобы стать соперником действующего президента-демократа Барака Обамы на ноябрьских выборах. Отметим, что Ромни стал первым мормоном в истории Америки, который поборется за кресло президента.

Формально предвыборная гонка республиканцев завершится в конце августа национальным съездом партии в Тампе (штат Флорида), на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты от Республиканской партии. Чтобы добиться выдвижения, политику нужна поддержка 1144 делегатов съезда. К настоящему времени «в копилке» у Ромни оказались 1307 голосов - больше, чем необходимо. Т.о., фактически он уже стал республиканским кандидатом и ему остается только дождаться официального выдвижения.

Во вторник праймериз прошли также в штате Калифорния, но подсчет голосов там еще не завершен. Республиканские первичные выборы должны пройти еще только в одном штате - Юте.

Выборы в США состоятся 6 ноября, соперником Ромни будет кандидат от Демократической партии, действующий президент страны Барак Обама.

Последние опросы общественного мнения показывают, что пока шансы на победу у Обамы и Ромни практически равные. В последнее время предвыборная борьба между ними становится все более ожесточенной. Так, в эфире американских телеканалов появились ролики, критикующие деятельность Ромни на посту руководителя инвестиционной фирмы Bain Capital. Ромни предстает в них бездушным дельцом, готовым на все ради получения прибыли и совершенно не беспокоящимся о судьбе простых людей. Ромни, в свою очередь, выступает с резкой критикой Обамы, указывая, в частности, на его неспособность решить экономические проблемы страны.

Митт Ромни (р. 1947) — американский политик, кандидат в президенты США в 2012 году. Сын бизнесмена и политика Джорджа Ромни. Член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). После окончания школы Митт Ромни поступил в Стэнфордский университет, где проучился два семестра. Из Стэнфорда Митт отправился во Францию, где занимался миссионерской работой. По возвращении из Франции Ромни поступил в Университет Бригама Янга, окончив его в 1971 году с дипломом бакалавра гуманитарных наук. После этого поступил в Гарвардский университет, получив в 1975 году степени доктора права и магистра делового администрирования (MBA). Председатель оргкомитета зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (2002). Губернатор штата Массачусетс в 2003–2007 годах.

Был одним из претендентов в кандидаты в президенты США от Республиканской партии на выборах 2008 года, однако 7 февраля, после «супервторника», снял свою кандидатуру (на этот момент он имел 294 делегата на партийный съезд, Маккейн — 707 голосов, Хаккаби — 195 голосов).


Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: