Главная / / 6 Июня 2012 г. 08:33

Самолет без топлива совершил перелет из Европы в Африку и сел в Рабате

Solar Impulse, фото ЕРА
Solar Impulse, фото ЕРА
shadow
Уникальный самолет-солнцелет Solar Impulse, созданный швейцарскими изобретателями-конструкторами Бертраном Пикаром и Андре Боршбергом, благополучно завершил свой первый межконтинентальный перелет и приземлился минувшей ночью в Марокко. Этот полет стал этапом подготовки к кругосветному путешествию по воздуху за счет солнечной энергии.

Solar Impulse стартовал 24 мая из швейцарского поселка Пэйерн. Перелет был задуман как межконтинентальный – из Европы в Африку. Принять необычный самолет пожелало Марокканское агентство солнечной энергии, которое давно занимается разработками в данной области, пишет РБК.

Прежде чем отправиться на другой континент самолет совершил техническую посадку в Мадриде. До столицы Испании одноместный сонцелет вел инженер и летчик Андре Боршберг.

Утром, в 05:23 по местному времени (07:23 мск), 5 июня Solar Impulse вылетел из Испании, рассчитывая приземлиться в Рабате (столице Марокко) ночью, когда воздушное пространство менее загружено. На этот раз за штурвал сел психиатр и аэронавт Бертран Пикар, он проделал путь от Мадрида до Рабата за 20 часов, преодолев расстояние около 2,5 тысячи километров. Самолет приземлился в 02.30 мск. В общей сложности перелет из центральной Европы в Африку, без учета времени нахождения на земле, занял у солнцелета около 36 часов.
shadow

Изначально планировалось, что самолет продолжит полет в прошлый понедельник, 28 мая. Однако вылет был отложен из-за неблагоприятных погодных условий, к которым очень чувствителен моноплан, уточняет ИТАР-ТАСС.
shadow

Solar Impulse весом 1,6 тонны и стоимостью 80 млн евро, с размахом крыльев как у Boeing 777 (63,4 метра) оснащен 12 тыс. солнечных батарей и может летать как днем, так и ночью. Его мощность составляет всего 40 лошадиных сил, он передвигается со средней скоростью 50 км в час при помощи четырех электромоторов.
shadow

Проект Solar Impulse реализует Федеральный политехнический институт Лозанны (Швейцария) при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства.

Созданный Пиккаром и Боршбергом самолет был впервые представлен публике в конце июня 2009 года. Первый длительный полет летательного аппарата на солнечной энергии состоялся 7 апреля 2010 года. Тогда Solar Impulse удалось провести в воздухе приблизительно 75 минут.
shadow

В июле 2010 года солнечный самолет совершил пробный ночной полет над Швейцарией. Создатели Solar Impulse проверяли возможности аппарата летать в темноте, используя накопленную за день солнечную энергию.

В мае 2011 года Solar Impulse, управляемый Боршбергом, совершил перелет из Швейцарии в Бельгию, приземлившись в аэропорту Брюсселя через 13 часов после взлета.

В 2014 году участники проекта Solar Impulse надеются облететь Землю без капли топлива в несколько этапов и доказать, что альтернатива невозобновляемым источникам энергии существует. Для этого готовится новый самолет, который будет похож на нынешний, но более совершенен с технической точки зрения, а также станет более комфортным для единственного пилота, что немаловажно для долгих перелетов через океан, ведь они могут занять от 3 до 5 дней.
shadow

Конструкторы надеются, что постепенное снижение веса солнечных батарей позволит брать на борт аппарата двух пилотов, которые со временем смогут совершить беспосадочное путешествие вокруг света.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: