Главная / В мире / 5 Июня 2012 г. 19:00

Дамаск объявил персонами нон грата послов 17-ти западных стран

Во вторник власти Сирии объявили персонами нон грата 17 послов зарубежных государств. Этим дипломатам предписано покинуть территорию Сирии в кратчайшие сроки.

В частности, власти Сирии высылают послов США, Великобритании, Канады, Франции, Бельгии, Италии, Испании, Швейцарии.

Вместе с тем, как отмечает Би-би-си, посол Великобритании Коллинс покинул Дамаск еще в марте. Тогда же свое диппредставительство в Сирии закрыли США.

Отмечается, что решение Дамаска о высылке зарубежных послов – это ответный шаг на высылку послов Сирии из западных стран. Напомним, в конце мая послов Сирии решили выслать Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Австралия. Западные государства объявили сирийских дипломатов персонами нон грата в связи с массовым убийством мирных жителей в сирийском городе Хула.

25-26 мая этого года в сирийском городе Хула произошла массовая резня. За два дня в городе были убиты около 110 человек, в том числе почти 50 детей. Западные наблюдатели и отдельные официальные лица заявили, что люди погибли в результате артиллерийского обстрела города армией Асада. Однако затем некоторые эксперты заявили, что, судя по фотографиям погибших, их расстреляли в упор из автоматов, а некоторым просто перерезали горло.

27 мая Совбез ООН в самой резкой форме осудил массовую резню в Хуле. 1 мая в Женеве был созван Совет ООН по правам человека, который в своей резолюции возложил ответственность за трагедию в Хуле на правительство Башара Асада. Москва, в свою очередь, заявила, что резолюция СПЧ ООН выходит за рамки ее мандата.

3 июня Башар Асад в выступлении перед парламентом страны заявил, что власти Сирии непричастны к расправе над мирными жителями в Хуле. Однако накануне представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Асад лжет о событиях в Хуле.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: