Главная / Политика / 5 Июня 2012 г. 16:16

Госдума голосами «ЕР» утверждает санкции за нарушения на митингах

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
На дневном пленарном заседании Госдумы 5 июня рассматривается законопроект, внесенный членами фракции «Единая Россия», о наказаниях за нарушения на митингах. До перерыва Дума большинством голосов успела принять дифференцированную схему штрафов за различные виды нарушений, которая в разы ужесточает наказания как организаторам митингов, так и их участникам. В качестве альтернативы денежным штрафам вводятся обязательные работы. Поправки принимались большинством голосов, которых было около 240. Напомним, что «Единая Россия» получила 238 парламентских мандатов после выборов в декабре 2011 года.

В ходе сегодняшнего заседания были одобрены штрафы, размер которых превышает норму Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), согласно которой штрафы для граждан должны быть не больше 5 тысяч рублей, а для должностных лиц - 50 тысяч рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. За нарушения закона о митингах максимальные санкции могут составить для граждан 300 тысяч рублей, для должностных лиц – 600 тысяч рублей. Утверждена также поправка, позволяющая заменять штрафы обязательными работами.

Материально наказываются

• воспрепятствование организации или проведению законной демонстрации, а также принуждение к участию в них (штраф 10-20 тыс. рублей для граждан, 30-50 тыс. для должностных лиц);

• нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга (втраф 10-20 тыс. или 40 часов работ для граждан, 15-30 тыс. для должностных лиц, 50-100 тыс. для юрлиц);

• проведение публичного мероприятия без подачи в уведомления (штраф 20-30 тыс. или до 50 часов работ для граждан, 20-40 тыс. для должностных лиц, 70-200 тыс. для юрлиц);

• создание помех в движении пешеходов и транспорта, превышение норм заполняемости территории (30-50 тыс. или 100 часов, 50-100 тыс. и 250-500 тыс. соответственно);

• бездействие организаторов, если оно повлекло причинение вреда имуществу (150-300 тыс. или 150 часов работ гражданам, 200-400 тыс. должностным лицам, 350-700 тыс. юрлицам);

• причинение вреда здоровью человека без наличия в действии или бездействии уголовной составляющей (150-300 тыс. или 200 часов работ гражданам, 300-600 тыс. должностным лицам, 500тыс. – 1 млн юрлицам).

В законе отдельно оговаривается, что нарушение именно участником публичного мероприятия установленного порядка проведения акции повлечет штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Однако, если его действия повлекли вред здоровью человека или имуществу, за них устанавливается наказание в виде штрафа в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 200 часов.

Организатором массовой акции, не заявленной как публичное мероприятие, может быть признан человек, фактически выполняющий организационно-распорядительные функции.

Госдума также проголосовала за то, чтобы участники публичных мероприятий не скрывали свое лицо ни масками, ни какими-либо другими средствами, пишет INTERFAX.RU.

После 16:00 (по окончании перерыва) Госдума продолжит рассмотрение законопроекта.

Напомним, что все три оппозиционные думские фракции - КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР - выступают против ужесточения закона. К ним присоединились независимые правозащитники. Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что будет «просить президента наложить вето» на закон об ужесточении наказаний за нарушения на митингах. Вчера глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой перенести рассмотрение законопроекта и вернуть его к процедуре первого чтения.

Возле здания Госдумы оппозиция устроила пикет с плакатами и листовками. Полиции пришлось задержать несколько десятков человек, чтобы остановить акцию. В числе задержанных оказался лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: