Главная / В мире / 5 Июня 2012 г. 15:13

Москва не ведет переговоров с США об уходе Башара Асада – МИД

Башар Асад. Фото EPA
Башар Асад. Фото EPA
shadow
Российское руководство не вступало в переговоры с Вашингтоном по вопросу возможного смещения президента Сирии Башара Асада с его поста. Об этом сегодня сообщил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Нет, таких переговоров мы не ведем. Эти вопросы должны обсуждать сами сирийцы, а не кто-либо другой», сказал Богданов.

Накануне вечером официальный представитель Белого дома Джей Карни сообщил, что США и партнеры Америки готовят процесс передачи политической власти в Сирии от действующего президента Асада другому лицу. Карни особо отметил, что Вашингтон одновременно продолжает переговоры с Москвой по теме разрешения сирийского конфликта.

Отдельные наблюдатели восприняли слова Карни как намек на то, что Москва может согласиться с уходом Асада с поста президента Сирии при определенных условиях и уже начала обсуждать с Вашингтоном эти условия. Однако сегодня МИД РФ опроверг факт наличия подобных переговоров.

По словам Михаила Богданова, Москва ведет переговоры с США и другими партнерами лишь по вопросу реализации плана спецпосланника ООН в Сирии Кофи Аннана, передает РИА Новости.

«Мы ведем переговоры с нашими партнерами с тем, чтобы активизировать международное сотрудничество для максимально эффективного выполнения плана Кофи Аннана, работы наблюдателей ООН в Сирии, чтобы таким образом выйти из порочного круга насилия в этой стране», - сказал замминистра иностранных дел.

В Сирии больше года продолжается вооруженное противостояние правительственных войск и сил оппозиции. За время конфликта погибли около 10 тысяч человек, в том числе 2,5 тыс. военнослужащих армии Сирии и полицейских. Дамаск утверждает, что оппозиция поддерживается международными террористическими организациями и вооруженными наемниками-исламистами.

25-26 мая этого года в сирийском городе Хула произошла массовая резня. За два дня в городе были убиты около 110 человек, в том числе почти 50 детей. Западные наблюдатели и отдельные официальные лица заявили, что люди погибли в результате артиллерийского обстрела города армией Асада. Однако затем некоторые эксперты заявили, что, судя по фотографиям погибших, их расстреляли в упор из автоматов, а некоторым просто перерезали горло.

27 мая Совбез ООН в самой резкой форме осудил массовую резню в Хуле. 1 мая в Женеве был созван Совет ООН по правам человека, который в своей резолюции возложил ответственность за трагедию в Хуле на правительство Башара Асада.

3 июня Башар Асад в выступлении перед парламентом страны заявил, что власти Сирии непричастны к расправе над мирными жителями в Хуле. Однако накануне представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Асад лжет о событиях в Хуле.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: