Главная / Политика / 5 Июня 2012 г. 12:38

«ЕР» примет закон о митингах, не считаясь с протестами со всех сторон

Фракция «Единой России», составляющая большинство в Государственной Думе, собирается в ходе сегодняшнего пленарного заседания принять во втором и третьем чтении законопроект об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Против закона выступают все оппозиционные думские фракции, правозащитники, несистемная оппозиция. Возле здания Госдумы проходит пикет против сурового законопроекта, полиция задерживает участников. Все это не мешает единороссам продвигать скандальный закон. Рассмотрение его перенесено на дневное заседание (ранее было назначено на 16 часов), при том что 209 депутатов проголосовали за снятие этого пункта с сегодняшней повестки дня.

Ориентировочно, по данным INTERFAX.RU, рассмотрение закона о митингах ожидается в 12:30. За предложение снять этот законопроект с рассмотрения 5 июня роголосовали 209 депутатов при необходимом кворуме для принятия положительного решения в 226 голосов. Члены фракции КПРФ Николай Коломейцев, Владимир Бессонов и Анатолий Локоть, члены фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков и Валерий Гартунг, а также член фракции ЛДПР Сергей Иванов потребовали не рассматривать сегодня данный законопроект, чтобы более обстоятельно и без спешки поработать над ним в ближайшее время. Парламентское большинство в лице «единороссов» не поддержало это предложение.

Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев убежден, что закон нужно принимать во втором чтении, возвращать его на доработку нет необходимости. Накануне глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой перенести рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах и вернуть его к процедуре первого чтения. На это требование Воробьев ответил, что «в первом чтении определяется концепция, а концепция заключается в том, чтобы обеспечить цивилизованное проведение и обеспечить безопасность граждан. Поэтому нет необходимости возвращать в первое чтение».

Как отметил Воробьев, во вторник законопроект будет подробно обсуждаться во втором чтении - к нему подготовлено более 400 поправок, и принятых, и отклоненных. «Будет очень широкое обсуждение», - пообещал единоросс. По его словам, как ожидается, во вторник законопроект будет принят и во втором, и в третьем чтениях.

Все три оппозиционные думские фракции - КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР - выступают против ужесточения закона. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков, к примеру, убежден, принятие закона об ужесточении наказания за нарушения в ходе массовых акций приведет лишь к радикализации протестов.

Гудков также пообещал привлечь к принятию закона дополнительное внимание, растянув его рассмотрение на десять часов. «Мы устроим «итальянскую забастовку». Оппозиция приготовила более 400 поправок к законопроекту, каждую из которых мы собираемся выносить на отдельное голосование», - заявил Гудков журналистам и оппозиционерам, собравшимся на гуляния у здания Госдумы.

Так как рассмотрение каждой поправки занимает от одной до трех минут, принятие его займет не менее девяти часов.

Независимые правозащитники также выступают против законопроекта единороссов. Так, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что будет «просить президента наложить вето» на закон об ужесточении наказаний за нарушения на митингах.

Оппозиционеры и гражданские активисты уже продумывают способы сбора средств для тех, кто попадет под действие закона, в случае если президент не предпримет никаких мер для его отмены.

Попытка борьбы с жестким законом идет и возле здания Госдумы. Там оппозиционеры устроили пикет с плакатами и листовками. Организатором акции протеста выступила партия «Яблоко», которая на прошедших в декабре выборах не сумела набрать достаточного количества голосов избирателей, чтобы попасть в Думу.

Пикетчики начали собираться у здания Госдумы с самого утра. И практически сразу начались задержания. Сначала сообщалось о 18 задержанных.

«Задержаны 18 человек, в том числе и я», - сообщил Митрохин журналистам по телефону из полицейского автобуса. «Мы никаких законов не нарушали. У нас был один плакат и листовки. Мы агитировали граждан прийти на согласованный с властями пикет», - заявил лидер «Яблока». «Таких законов не было никогда в истории. Этот закон тоталитарного государства», - добавил.

Среди задержанных оказались также депутат муниципального собрания района Коньково Сергей Соколов, активистка партии «Яблоко» Галина Михалева, активисты движения «Солидарность». По свидетельству пикетчиков, полиция не представляется, не показывает документов.

Позже пришли сообщения о еще нескольких десятках задержаных около здания Госдумы за пикет против законопроекта, ужесточающего ответственность за нарушения на митингах. По данным оппозиции, общее число задержанных достигло 50 человек.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: