Главная / Общество / 4 Июня 2012 г. 14:14

Британия чествует свою королеву. Елизавета II – 60 лет на троне

Фото EPA
shadow
04.06.2012 В понедельник в Лондоне продолжаются торжественные мероприятия, посвященные «бриллиантовому юбилею» пребывания королевы Елизаветы II на Британском троне.



Сегодня в столице Великобритании состоится большой концерт у Букингемского дворца, на который приглашены 10 тысяч человек. Для королевы, членов монаршей семьи и простых зрителей выступят звезды британской сцены: Пол Маккартни, Элтон Джон, Стиви Уандер, Клифф Ричард, Робби Уильямс, Энни Леннокс и другие.



Самое масштабное мероприятие в рамках празднования 60-летия пребывания Елизаветы II на Британском престоле состоялось в воскресенье. Накануне в честь юбилея королевы по Темзе прошла флотилия из нескольких сотен речных судов.



Всего к флотилии присоединились более 1000 тысячи больших судов, барж, лодок и совсем мелких посудин. Из них около 700 прошли весь 7-мильный маршрут по Темзе. Как отмечает Би-би-си, эта флотилия – крупнейшая на Темзе с 1662 года, когда в Лондоне чествовали короля Карла II.



Как назло - в воскресенье на Лондон обрушился сильнейший ливень. Но это не смутило жителей столицы Туманного Альбиона, которые привыкли к переменчивой погоде. По данным Скотланд-Ярда, более 1,2 миллиона человек собрались накануне на набережных Темзы, чтобы приветствовать участников королевской флотилии.



Сама королева Елизавета II вместе со своим супругом герцогом Эдинбургским прошла путь по Темзе на борту монаршей баржи «Spirit of Chartwell». Баржа была выполнена в духе королевских судов XVII-XVIII веков и украшена в красном и золотом цветах.



Королевскую чету в плавании по Темзе сопровождали принц Чарльз, принц Гарри, принц Уильям с супругой Кэтрин, а также другие представители дома Виндзоров.



Пройдя маршрут по Темзе, представители монаршей семьи и другие гости праздника сошли на берег и приняли участие в «Большом Ланче». А вечером состоялся развод Тауэрского моста и торжественный салют.



Добавим, что торжественные мероприятия в честь «бриллиантового юбилея» Елизаветы II завершатся во вторник 5 мая. В этот день королева и члены ее семьи проедут в каретной колонне по улицам Лондона. Ожидается, что королеву Великобритании будут приветствовать более миллиона человек.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: