Главная / Общество / 4 Июня 2012 г. 19:15

ОЗПП – на территории храма Христа Спасителя действует бизнес-центр

В понедельник Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Хамовнический районный суд города Москвы иск по фактам осуществления торговли на территории храма Христа Спасителя.

Ответчиком по иску выступает Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя РПЦ.

Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией (подворьем) при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг.

В материалах ОЗПП, присланных в редакцию «НИ», говорится, что специалисты провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в Храме Христа Спасителя.

В ходе проверки было установлено, что на территории Храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары. Отдельные помещения Храма сдаются под проведение банкетов и корпоративов.

По мнению представителей ОЗПП, мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством.

«Фактически на территории Храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако, в нарушении положений п. 1 ст. 9 закона «О защите прав потребителей» и п. 10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска «Храм Христа Спасителя» не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям», - говорится в материалах ОЗПП.

Также представители ОЗПП выявили еще ряд нарушений на территории Храма: отсутствие информации о правилах продажи товаров, отсутствие оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствие обязательной информации на ряд товаров, отсутствие книги отзывов и предложений, неприменение контрольно-кассовых машин, невыдача покупателям кассовых, товарных чеков. Также в ходе проверки установлено, что купленные в храме товары возврату не подлежат, что противоречит закону.

«В поданом иске ОЗПП требует обязать Религиозную организацию «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределённого круга потребителей, а также опубликовать сведения о вынесенном судебном решении в газете Правительства Москвы «Тверская, 13», - говорится в материалах организации.

Впрочем, как передает INTERFAX.RU, в московской патриархии уже заявили, что РПЦ не имеет отношения к светским и торговым учреждениям на территории ХХС. По словам представителей РПЦ, весь комплекс зданий ХХС и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который эксплуатирует комплекс по своему усмотрению.

Глава юридической службы патриархии инокиня Ксения Чернега сказала агентству, что зарегистрированное в ХХС патриаршее подворье имеет в безвозмездном пользовании лишь нижний и верхний храмы и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии.

«К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем», - сказала инокиня Ксения, добавив, что претензии ОЗПП могут предъявляться к Фонду ХХС, а не к патриаршему подворью.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: